Береги платье с нову, а имидж с молоду

Береги платье с нову, а имидж с молоду

Автор: Кручинецкий Сергей Михайлович, руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru

 

Редакция журнала «Управление персоналом» обратилась к автору с просьбой о комментарии на тему «Имидж компании». Результат предлагается вашему вниманию.

Береги платье с нову, а имидж с молодуКаждому владельцу бизнеса хотелось бы, чтобы имидж его компании формировали специально нанятые специалисты. Но на деле имидж компании формируется при каждом контакте людей с персоналом предприятия. Поэтому хамство кассирши гипермаркета может свести на нет все усилия его PR-менеджеров. Вывод: если вы заботитесь об имидже вашей компании, поделитесь этой заботой со всеми сотрудниками самым убедительным способом.

В век информационных технологий к формированию имиджа предприятия прикладывают руку и конкуренты. Полезно также привлечь к этому процессу своих контрагентов, партнёров, наконец, просто друзей.

Как же управлять имиджем? Прежде всего, нужно сформировать «идеал» имиджа и точно определить целевую аудиторию. В личном общении кто-то из нас предпочитает образ «рубахи-парня», кто-то - «заботливого наставника», кто-то - «искреннего правдоруба». Причём нам важно восприятие определённой группы людей, а мнение остальных важно настолько, насколько способно повлиять на наш имидж в глазах целевой аудитории. Также и в бизнесе: на всех не угодишь. Если вы создаёте элитный бутик, вам важен его имидж в глазах потенциальных посетителей, а мнение бомжей вряд ли окажется столь же ценным.

Соответственно мониторинг заключается в сборе информации об имидже и сравнении с «образцом». Источники информации хорошо известны: опросы целевой аудитории, публикации в СМИ и Интернете.

 «Болевые точки» позиционирования компании - это точки максимального расхождения «идеала» имиджа с реальным положением дел. Для того чтобы они были определены объективно, «идеал» имиджа должен быть определён характеристиками, допускающими измерение.

Из источников информации об имидже компании наиболее технологичен, конечно, Интернет. Поиск публикаций, мониторинг групп в социальных сетях и тематических форумов хотя и требуют некоторого навыка, но большого труда не составляют. Тем, кто заботится об имидже компании, приходится также просматривать полиграфические СМИ, так как их электронные версии если и публикуются в Интернете, то с задержкой.

 «Размытый» или негативный имидж, также как другие его дефекты являются следствием ошибок управления имиджем. Процедура коррекции системы управления традиционная: сбор информации, определение целей, формирование корректирующих воздействий, контроль результатов.

Безусловно, высший класс в преодолении негативного имиджа - это способность инвертировать его в положительный. Иногда креативные специалисты демонстрируют чудеса такого превращения.

Ответственные за имидж компании должны обладать навыками управленцев: способностью к анализу информации, синтезу управленческих решений, навыками и настойчивостью для их реализации.

Хорошими внешними провайдерами имиджа являются клиенты, контрагенты, партнёры. Недаром отзывы клиентов - это ценнейший багаж компании. Недостатком этого канала является то, что он наименее управляемый, но именно поэтому такой ценный в глазах рыночного сообщества.

                         Карта сайта   Отзывы   Как заказать?   Примеры работ   Библиотека   Методические материалы   Новости сайта

Магазин консалтинговых услуг