Статьи. Антикризисные меры

Статьи. Антикризисные меры

В этом разделе сайта мы публикуем подборку антикризисных мер, предлагаемых экспертами бизнеса. В разделе опубликованы оригинальные статьи консультантов компании "Питер-Консалт", а также копии статей других авторов на указанную тему.
 КопирайтВ обоих случаях при копировании и цитировании этих материалов указание на авторство и активная ссылка на сайт www.piter-consult.ru являются обязательными.

Как использовать возможности кризиса?

Безусловно, было бы неразумно призывать предпринимателей в условиях кризиса инвестировать средства в экстенсивное развитие. Все отлично понимают, что эти средства дадут бОльший эффект на растущем рынке. Но у российской экономики есть одно направление инвестиций, вкладывать в которое в нынешней ситуации самое время. Это направление - повышение эффективности бизнеса.

Антикризисная стратегия

Тема экономического кризиса заполнила российские бизнес-форумы. Может быть,  действительно, нужно «надеяться на лучшее, а готовиться к худшему»? Одна из рекомендуемых форм такой подготовки - пересмотр стратегии компании. Хорошо знать свои цели и пути их достижения полезно в любые времена. Тем более, важно правильно распределить ресурсы в период  повышенных рисков .

Управление дебиторкой

Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприятия в период экономического кризиса - это дефицит оборотных средств, часть из которых замораживается в проблемной дебиторской задолженности. Предусмотрительный руководитель просто обязан в текущей ситуации предпринять меры по улучшению управляемости этой частью оборотных средств. Сделать это не сложно, если придерживаться правил, перечисленных в предлагаемой вашему вниманию статье.

Информация - двигатель торговли

Мне всегда было удивительно, с какой лёгкостью «эксперты» форумов берутся ответить на вопрос «Почему не продаёт мой магазин?», не обладая минимальной информацией о целях и амбициях собственника, ассортименте, о спросе и предложении в районе расположения магазина, помещении, способе управления товарным запасом, выкладке, персонале и многих других характеристиках конкретного розничного бизнеса. Вместе с тем, не обладая всей этой информацией можно лишь написать общие слова, почерпнутые из учебников, или поделиться своим опытом, который может не иметь отношения к конкретной ситуации. Особенно опасны такие "советы" в период кризиса.

Добавим средствам обороты

В период кризиса многие предприятия испытывают дефицит оборотных средств? Пока неиссякаемый источник бесплатных денег не найден, предлагаю подумать о том, как наиболее эффективно распределить имеющиеся средства и управлять этим распределением.

Ликвидируем неликвиды

Хотите верьте, хотите - нет. После того, как эта статья проиндексировалась в Яндексе, нам стали звонить представители предприятий, заинтересованных как в распродаже неликвидов, так и в скупке. Один этот факт свидетельствует о существовании проблемы неликвидов на значительной части предприятий, занимающихся производством или продажами материальных ценностей.

Чтобы что-то продать, надо сначала что-то купить

Сложно спорить с мудростью дяди Фёдора, вынесенной в заголовок. Тем не менее, интерес бизнес-сообщества к повышению эффективности закупок гораздо ниже, чем интерес к организации продаж. И напрасно, так как при внимательном анализе, резервы функционала закупок обнаруживаются практически у каждого предприятия, занимающегося производством или продажами материальных ценностями, а также в отраслях, связанных с регулярной закупкой услуг.

Главное, чтобы глаза были меньше, чем рот

Доводилось ли вам видеть тоску в глазах менеджеров среднего звена при утверждении амбициозных планов развития их родимой компании? Зрелище печальное, хотя в идеале управленческий персонал должен бы относиться к планам расширения с бОльшим энтузиазмом. Действительно, если система управления выстроена правильно, амбициозные планы предполагают привлечение дополнительных ресурсов, развитие организационной структуры, а значит новые карьерные и мотивационные возможности для персонала.

Реклама - двигатель, маркетинг - руль

Времена нынче для бизнеса не простые и как никогда важно поискать возможности для сокращения неэффективных издержек. Во многих отраслях бизнеса существенную долю в расходах составляет рекламный бюджет, а значит повышение эффективности рекламы является реальным резервом бизнеса.

Как заставить деньги работать лучше

Вряд ли найдётся владелец бизнеса, ни разу не задумывавшийся о возможности повышения эффективности своего предприятия. Один из способов решения этой задачи - перенаправление ресурсов из менее рентабельных сегментов бизнеса в более прибыльные. 

Кто такие товарные менеджеры?

Несмотря на весь драматизм событий внутри и вокруг Украины, бизнесу нужно заниматься своими «скучными» делами, чтобы быть готовым к любым передрягам. Одно из таких рутинных дел - управление ассортиментом и товарным запасом. По ссылке можно ознакомиться со статьёй на эту тему, а в новом материале хочется обратить внимание на должностных лиц, управляющих этим важным ресурсом компании - товарных менеджеров.

Ищем резервы на складе

Пессимисты говорят, что впереди нас ждёт кризис. Оптимисты считают, что кризис уже наступил. Но самые практичные руководители бизнеса не подбирают название текущей ситуации в экономике, а ищут резервы, которые позволят пережить лихолетье без потерь. В торговле и на производстве эти резервы можно найти в оптимизации ассортимента и товарного запаса.

Что первично: структура или стратегия?

Судя по результатам опроса фонда «Общественное мнение» треть россиян считает, что наша экономика уже находится в состоянии кризиса. Самое время заняться эффективностью, то есть учиться достигать тех же результатов за счёт меньших ресурсов или на тех же ресурсах получать бОльший результат. В одной из статей я уже писал о том, что начать нужно с пересмотра стратегии, а вот большинство руководителей берутся, в первую очередь, за самый популярный инструмент системы управления - организационную структуру.

Чем отличается бутик от "second hand"

В одной из статей я призывал руководителей бизнеса воспользоваться периодом стагнации российской экономики для повышения эффективности своего бизнеса. Один из управленческих инструментов, который может быть применён с этой целью, это оптимизация бизнес-процессов .

Управлять можно тем, что умеешь измерять

Лично мне совсем не по душе пророчества надвигающегося кризиса, заполонившие СМИ и Интернет. Тем не менее, времена смутные, и бизнесу, как никогда, время позаботиться о своей эффективности. А заботу эту нужно начинать с настройки средств измерения этой самой эффективности, то есть с системы показателей.

Методика организации внутреннего рынка предприятия (BUM)

Потребности для внедрения  BUM могут возникнуть, если владельцы бизнеса озаботились его эффективностью, а резервы повышения эффективности видят в создании между подразделениями предприятия коммерческих отношений, внутренней конкуренции, заставляющей подразделения самостоятельно позаботиться о снижении собственных издержек и повышении производительности и качества «внутреннего» продукта. К технологии BUM часто прибегают во время экономического кризиса, когда ситуация требует повысить эффективность каждого сегмента, а риски не так страшны перед угрозой вынужденного сокращения масштабов бизнеса.

Не хлебом единым жив человек

Самой популярной бизнес-темой форумов и блогов стал экономический кризис, а самым острым вопросом - ожидаемое сокращение персонала. Кажется самое время напомнить уважаемым работодателям о простых и малозатратных методах, позволяющих превратить сотрудников из балласта в бесценный актив, способный противостоять любому кризису. Речь пойдёт о нематериальном стимулировании персонала.

Сокращаться нужно по плану

В результате работы по моделированию экономики предприятия владельцы компании получают инструмент, позволяющий просчитать прогноз финансового результата и рисков каждого из вариантов сокращения масштабов бизнеса в условиях экономического кризиса. Решение, как всегда, остаётся за человеком, но в этом случае оно принимается на основе объективных данных, а не эмоций, которые в стрессовой ситуации могут подвести.

Когда закончится кризис?

Поскольку в значительной мере экономический кризис - это феномен психологический, лучшим признаком его динамики являются не котировки акций и динамика ВВП, а частота и популярность апокалипсических прогнозов. В последние годы моему бизнесу мешало не отсутствие спроса на консалтинговые услуги и не тяжёлое финансовое положение потенциальных клиентов, а бесконечное ожидание бизнес-сообществом то «второй волны», то «следующей осени».  В ожидании «третьего пришествия» собственники не спешили вкладывать средства в развитие, что не смогло не сказаться на ситуации в управленческом консалтинге.

Практические вопросы организации эффективных коммуникаций    

В условиях кризиса все компании ищут новые резервы в своей деятельности. Нередко большие возможности для повышения эффективности бизнеса таятся в таких, казалось бы, простых элементах, как организация внутренних коммуникаций. Несмотря на очевидную важность хорошо организованного обмена информацией и обилие методического материала по этому вопросу, недостатки в организации внутренних коммуникаций встречаются довольно часто. Статья посвящена некоторым типичным ошибкам организации взаимодействия сотрудников компании

Методика управления ассортиментом и товарным запасом торговой компании

В условиях экономического кризиса одной из центральных проблем бизнеса является дефицит оборотных средств. В торговых компаниях существенная часть оборотных средств находится на складе,  поэтому задача эффективного управления товарным запасом и ассортиментом в целом, в период кризиса становится жизненно важной. Особенно острой проблема оптимизации ассортимента и товарного запаса является для таких бизнесов как комплексная поставка товаров на промышленный рынок, оптово-розничная торговля в мультибрендовых компаниях, широкопрофильная дистрибьюция. В статье описана методика решения этой задачи на примере торговой компании, осуществляющей комплексную поставку товаров широкого ассортимента на промышленном рынке.  

Методика управления «сложными» продажами

В условиях кризиса многие компании испытывают трудности, связанные со снижением объёмов продаж, а их руководители имеют естественное желание увеличить долю рынка за счёт менее предприимчивых конкурентов. В этой ситуации, осложнённой дефицитом финансов и риском дополнительных инвестиций, многие руководители видят резервы в повышении эффективности продаж. Статья посвящена методике управления так называемыми «сложными» продажами и практическим шагам по её внедрению.

Минимизация рисков и потерь при вынужденном сокращении масштабов деятельности

Руководитель предприятия, руководствуясь собственным опытом и предприимчивостью, а также рекомендациями специалистов, предпринял все необходимые усилия для сохранения доходной части в условиях кризиса. И тем не менее, проанализировав результаты последних недель и планируемый бюджет, пришёл к выводу о необходимости сокращения масштабов деятельности. В статье описана методика моделирования вариантов сокращения, предназначенная для минимизации потерь и рисков.

Методика формирования нематериальной мотивации персонала предприятия     

Граждане старшего поколения, работавшие в советские времена в крупных государственных структурах, хорошо помнят утомительную процедуру заполнения личных творческих планов. Новое – это хорошо забытое старое. Организованная неформально, процедура подготовки индивидуальных планов развития, может стать мощным инструментом формирования нематериальной мотивации персонала предприятия, важного элемента антикризисного управления.

Информационное обеспечение управления продажами

Среди многочисленных антикризисных мер, рекомендуемых экспертами руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, повышение эффективности продаж вызывает наименьшие возражения. Вместе с тем, даже владея методиками решения этого вопроса, но не обладая объективной информацией, организовать эффективное управление продажами невозможно. Давайте вместе подумаем о том, какие процедуры сбора информации нужно запустить уже сейчас для того, чтобы наладить эффективные продажи в ближайшем будущем.

Практика разработки стратегии в условиях кризиса

Собираясь навестить любимую тёщу, проживающую на другом конце города, мы не только формулируем цель нашего путешествия, но продумываем способ её достижения (маршрут), а также планируем и приобретаем необходимые ресурсы (бензин). Последствия опоздания на званый обед, конечно, могут быть печальными, но всё же в большинстве случаев эти потери куда менее трагичны, чем наиболее вероятная судьба компании, руководитель которой не позаботился о маркетинговом планировании. В статье описана практическая процедура разработки маркетинговой стратегии в условиях кризиса.

Кризис: действуем по плану

Как отреагировали предприятия малого и среднего бизнеса на кризис? Основные антикризисные меры включают уменьшение расходов, сохранение команды и удержание доходов.

Как жить и продвигать бизнес в условиях кризиса?

Во время кризиса, при недостатке ресурсов, жесткой конкуренции за внимание и деньги потребителя руководителю бывает достаточно сложно выстроить эффективную стратегию продвижения компании. Однако сделать это вполне реально.

Дорожите репутацией компании

Антикризисное управление: 10 кратких советов руководителю о том, что делать в кризис

Бизнес, как и вся наша жизнь, – игра!

В кризис очень важно сохранить лицо и репутацию. И если не паниковать, действовать осмотрительно, но решительно, можно не только выйти из кризиса с минимальными потерями, но и упрочить свое положение.

Управляйте кризисом

Если настиг кризис – не паникуйте! Главное – сосредоточиться, сконцентрироваться на приоритетах, постараться заглянуть в будущее и взять ситуацию под контроль.

Развивайтесь в период кризиса

Кризис - самое лучшее время для стартапов. Но если у вас уже есть бизнес, то сейчас самое время для решительных действий и борьбы с конкурентами.

Пришло время антикризисного управления

Во избежание паники на радио и телевидении введено негласное правило – не употреблять слово «кризис», но это не меняет положения в стране. Ежедневно пополняется список компаний, сокращающих штат, сворачивающих перспективные проекты. «Кризис» набирает обороты. Что делать?

Причины неудач вовсе не в кризисе

Автор полагает, что причиной неудач является отнюдь не кризис. Но мы все равно повторяем это сладостное слово «кризис». А почему не повторять «Я бездарный директор» или «Мой бизнес очень неудачен»?!

Паника вредит делу больше, чем сам кризис

Если в спокойные времена сопоставлять расходы предприятия и его доходы можно лишь к концу отчетного периода, то в кризисные это необходимо делать едва ли не каждый день. Чтобы иметь возможность производить такие расчеты, необходим мощный инструмент.

Гибкий подход к собственному бизнесу

Организационная гибкость компании поможет справиться с трудностями. Дайте больше полномочий своим продавцам, приучите сотрудников к взаимозаменяемости, внедряйте новые решения.

"Волшебная палочка" CRM

Эксперименты в области «автоматизации» продаж могут оказаться слишком дорогим удовольствием для компании. И дело не в стоимости ПО, а в рисках потери самых способных продавцов, разрушения налаженных бизнес-процессов продаж и, как следствие, снижения рыночной доли.

Сколько процентов платить менеджерам?

В заголовок поста вынесен, наверное, самый популярный вопрос российских бизнес-форумов. Вынужден разочаровать читателей: мой пост не  об этом. Я предлагаю взглянуть на тему шире и убедиться в том, что разным этапам развития организации должен соответствовать разный подход к вопросу материального стимулирования персонала, а значит разные формулы и базы для их расчёта.

Когда воронка не работает

В предлагаемой вашему вниманию статье описан один из вариантов методики управления "сложными" продажами, разработанный американскими методистами в 80-х годах прошлого века. Если ваша компания занимается продажами дорогостоящего оборудования или услуг, применение методики позволит вашим менеджерам по продажам лучше понимать ситуацию с потенциальными клиентами, а их руководителям - выстроить процедуру управления обычно очень закрытым процессом «сложных продаж».

                         Карта сайта   Отзывы   Как заказать?   Примеры работ   Библиотека   Методические материалы   Новости сайта

Как преодолеть кризис развития?