Каков вопрос, таков и ответ

Каков вопрос, таков и ответ

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Каков вопрос, таков и ответ Заказчики консалтинговых услуг часто придают излишнее значение техническим вопросам, упуская из виду действительно важные элементы услуги.

Например, типичный запрос заказчиков описания бизнес-процессов: "Умеете ли вы (есть ли опыт) описания бизнес-процессов в Битрикс24 (Business Studio, BPWIN, Visio и т.д.) в нотации (BPMN, IDEF0, EPC и т.д.)?".

Выбор программного обеспечения и нотации для описания бизнес-процессов - это, конечно, важный вопрос. Его решение зависит, в первую очередь, от целей описания. Ну, уж точно не должно зависеть от опыта исполнителя. Я себе слабо представляю более менее серьёзного консультанта, капризно отвергающего то или иное ПО или нотацию. Это типичный технический вопрос, который должен обсуждаться на этапе выполнения работы, но не этапе поиска исполнителя.

Другой пример. Вероятно, по причине слабого распространения экономических знаний в нашей стране многие заказчики бизнес-планов испытывают благоговейный трепет перед финансовой частью этого документа. Они твёрдо уверены, что разработка финансового плана - это самая сложная и трудоёмкая часть бизнес-плана и ищут исполнителей среди экономистов.

Должен сообщить, что составление финансового плана по готовым исходным данным - это ремесло, которым хорошо владеют студенты профильных специальностей. В платном и бесплатном доступе есть несколько специализированных программ финансово-экономического планирования и множество шаблонов Excel для подготовки финансового плана.

А вот подготовка, обоснование этих исходных данных - это всегда сложная, творческая задача, а самым трудоёмким этапом бизнес-планирования является исследование рынка, которым как раз некоторые заказчики бизнес-планов пренебрегают.

А сколько копий сломано на бизнес-форумах по вопросу выбора той или иной платформы для внедрения управленческих информационных систем ERP, CRM, BPM класса! Как будто выбор платформы гарантирует успех внедрения.

Любое современное управленческое программное обеспечение должно быть настроено в соответствии с  системой показателей и бизнес-процессами компании. Без этой настройки даже управленческие конфигурации широко распространенной 1С превращаются в дорогостоящие калькуляторы, а использование популярного портала Bitrix24 ограничивается функционалом почтовой программы и постановщика задач. Выбор платформы - это очередной технический вопрос, не имеющий ценного ответа до момента создания ТЗ на внедрение управленческой программы.

Справедливо замечено, что грамотная постановка вопроса - это залог получения полноценного ответа. Хочется порекомендовать заказчикам консалтинговых услуг, формулируя запросы к консультантам, не вдаваться в технические детали. Важность этих деталей может оказаться преувеличенной, ложной. Ни современные нотации описания бизнес-процессов, ни самое лучшее программное обеспечение не принесут счастья, если не приблизили вас к вашей Цели. Вот о возможности её достижения и нужно спрашивать у консультантов.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте вы можете ознакомиться с примерами наших работ, узнать о наших конкурентных преимуществах, почитать отзывы наших клиентов. Возможно эта информация поможет вам выбрать консультантов для повышения эффективности бизнеса.

                         Карта сайта   Отзывы   Как заказать?   Примеры работ   Библиотека   Методические материалы   Новости сайта

С чего начать?