Бизнес-план дизайн-студии, предпечатная подготовка, полиграфические услуги

Бизнес-план дизайн-студии

Размещённые на нашем сайте примеры готовых бизнес планов имеют ценность лишь как учебные пособия. Готовые бизнес-планы не могут быть успешно использованы ни для получения инвестиций, ни для планирования развития реального бизнеса. Если вам нужен реальный бизнес-план рекомендуем ознакомиться с разделом "Как заказать бизнес-план?"

I.             Резюме

В настоящем бизнес-плане представлен проект создания и развития дизайн-студии, действующей на рынке предпечатной подготовки г. Санкт-Петербурга (далее - Компания).

Рынок: коммерческие организации, органы государственной власти.

Продукт: услуги по разработке дизайна полиграфических изданий, предпечатная подготовка, контроль печати на производстве.

Параметры финансирования:

В Приложении 2 представлен бюджет движения денежных средств на первые 2 года деятельности Компании. Максимальные инвестиции в размере около 2 000 тыс руб потребуются к концу первого года. К этому моменту Компания должна выйти на самоокупаемость. Общий срок возврата инвестиций - 2 года.

В качестве инвестиций предполагается использование банковского кредита в форме овердрафта с максимальной суммой 2 000 тыс руб.

 

II.          Маркетинговый план

1.Анализ рынка

Предпечатная подготовка является одним из этапов процесса создания печатного издания. В подавляющем большинстве случаев потребителя интересует результат - печатное издание, а не промежуточный продукт - оригинал-макет. Из этого факта следует ряд выводов, важнейшие из которых следующие:

  • компания, выходящая на рынок предпечатной подготовки, обязана предусмотреть полиграфические мощности, на которых будет производиться печатный продукт. Это может быть собственное оборудование или сторонняя типография, с которой необходимо наладить плотное организационное и технологическое сотрудничество,
  • фактически компания будет оперировать на рынке полиграфических услуг, который и будет анализироваться в этом бизнес-плане.

Учитывая интерес учредителя компании, сконцентрированный на предпечатной подготовке, а также желание оперировать, в первую очередь, на рынке высокотехнологичной продукции, следует рассматривать рынок оперативной полиграфии, не затрагивая рынок массовых печатных изданий.

Объем рынка оперативной полиграфии РФ оценивается более чем в 2 миллиарда долларов. Прогнозируется ежегодное увеличение объема полноцветной цифровой печати на 40 процентов.

Рост рынка полиграфических услуг обусловлен тем, что с каждым днем открывается все больше и больше частных фирм, производящих и поставляющих различные товары и услуги, которые нуждаются в рекламе в виде разного рода брошюр, буклетов и листовок. Поэтому на данном этапе, когда спрос на полиграфические услуги увеличивается, открытие новой фирмы, занимающейся этим видом деятельности, оправдано и целесообразно, с точки зрения рыночной конъюнктуры.

Объем рынка оперативной полиграфии СПб можно оценить исходя из макроэкономических показателей доли СПб в экономике РФ. Доля эта составляет от 10% до 20% по разным отраслям, поэтому в качестве нижней оценки объёма рынка СПб можно предположить цифру в 300 млн долларов в год.

 

2.Позиционирование


По мнению специалистов рынка есть два пути создания дизайн-студии:

Путь № 1: «презентовать себя». Разработать и реализовать эффективную программу продвижения, то есть создать грамотный и продуманный сайт и раскрутить его, светиться в форумах, напечатать богатое портфолио и демонстрировать его, предлагать то, чего не умеют другие, сделать пару-тройку серьёзных проектов бесплатно и везде их демонстрировать, получить награды за дизайн.

Путь № 2: «прилепиться». Предложить себя приличной типографии в качестве внешней дизайн-студии. Типографии, как правило, штатным дизайном не блещут по причине отсутствия системной методики ведения проекта. Дизайн-студия может заполнить лакуну, получив более-менее постоянный поток заказов.

Учитывая интерес учредителя будущей дизайн-студии, в бизнес-плане рассматривался второй путь. Предполагается, что Компании за счёт творческих способностей учредителя и  правильно выстроенной кампании по продвижению услуг дизайн-студии на рынке, удастся создать популярный бренд и привлечь заказы потребителей, ориентированных на дизайн высокого качества.

 

3.Продукт

Компания предполагает освоить предпечатную подготовку и производство на полиграфических мощностях контрагентов всего спектра полиграфической продукции, в состав которой на сегодня входят

  • персональные и номерные бэйджи
  • приглашения
  • флаеры
  • прайс-листы
  • меню
  • пропуска
  • открытки
  • входные и пригласительные билеты
  • каталоги (в том числе индивидуальные)
  • инструкции
  • листовки
  • буклеты
  • проспекты
  • календари
  • плакаты
  • сигнальные экземпляры и макеты книг и журналов
  • дайджесты
  • пресс-релизы
  • доклады
  • отчеты
  • бюллетени
  • раздаточные материалы
  • рассылки (в том числе, персонализированные)
  • пробная упаковка и этикетки (варианты)
  • сертификаты, дипломы и т.п.
  • учебные пособия
  • техническая и эксплуатационная документация (например, переводная)
  • факсимильные издания
  • наклейки (в том числе, на кассеты и CD)
  • цифровые фотографии и т.п.

В перспективе Компания предполагает развивать комплекс дополнительных и сопутствующих услуг, таких как ведение банка стандартных работ и заданий, создание цифровых архивов, сканирование и оцифровка данных, распознавание текстов, обработка цифровых изображений и многое другое. Ценность предоставляемого Компанией продукта будет повышаться за счёт таких сервисных возможностей как оперативная доставка, выполнение заказа в присутствии заказчика, предложение услуг персонализации печати, а также использование Интернета на всех этапах взаимодействия с заказчиком (прием заказов, предоставление возможности их удаленного согласования, отслеживание выполнения заказов, ведение личного клиентского раздела на сайте предприятия, оплата через Интернет по кредитной карте и т.п.).

4.Ценообразование

Учитывая конкурентный характер рынка, Компания будет формировать цены на свои услуги на основе мониторинга цен конкурентов. Исключение будут составлять работы, в которых будет задействован творческий потенциал сотрудников Компании. Цена на такие работы будет определяться в индивидуальном порядке и ориентироваться в большей степени на возможности заказчика.

5.Организация продаж услуг Компании

Среди существующих печатных салонов оперативной полиграфии можно выделить две группы, довольно значительно отличающиеся друг от друга.

В первую группу входят организации, специализирующиеся на работе с крупными корпоративными заказчиками. Более того, портфель заказов печатного салона может целиком состоять из заказов одного клиента. Особенностями такого предприятия являются тесная интеграция со службами заказчика, отношения с клиентом, строящиеся, как правило, на кредите и доверии, а также территориальное расположение вблизи заказчика или в месте сосредоточения основной массы существующих или потенциальных заказчиков. Подобный бизнес очень сильно зависит от связей с взаимодействующими структурами клиента или даже от личных связей владельцев и сотрудников.

В другую группу входят организации, сознательно строящие розничный бизнес, работающие с любым клиентом прямо «с улицы». Количество заказчиков такого печатного салона потенциально гораздо больше, а минимальная сумма заказа невелика. Основой успеха для такого бизнеса является поддержание конкурентного и даже минимально возможного уровня цен на свои услуги.

Учитывая интерес учредителя, в бизнес-плане разработан проект дизайн-студии первого типа, то есть ориентированный на работу на корпоративном рынке.

Рекламная и маркетинговая политика такой компании строится на индивидуальной работе с существующими и потенциальными клиентами. По мере развития компании предполагается использовать следующие методы продаж

5.1.      Личные продажи учредителя Компании

На первом этапе этот метод продаж представляется наиболее эффективным. Обладая обширными связями и определённым авторитетом, учредитель рассчитывает за счёт личных продаж услуг на разработку дизайна полиграфических материалов обеспечить необходимую реализацию в начальный период деятельности Компании.

5.2.     Реклама

В п. 6 представлена программа продвижения услуг Компании. При условии проведения эффективной рекламной кампании можно рассчитывать на определённый отклик со стороны потенциальных клиентов. Вероятность получения заказов в результате воздействия рекламы и последующих переговоров весьма высока, но при расчёте экономики проекта автор ориентировался на пессимистический вариант и возможность получения таких заказов в первое  полугодие работы не учитывал.

5.3. Активные продажи силами наёмных менеджеров по продажам

Этот метод продаж предполагается задействовать на втором полугодии деятельности Компании. При условии найма квалифицированных менеджеров и рациональной организации их труда этот метод должен стать основным источником заказов, начиная со второго года деятельности Компании.

6.Продвижение

План мероприятий по продвижению на первый год деятельности Компании представлен в Приложении 1 в числе прочих организационных мероприятий. План предполагает

  • Подготовку и производство презентационных материалов и сувенирной продукции,
  • Разработку Интернет-сайта, его поддержку и постоянное продвижение в Интернете
  • Рекламу услуг компании в деловых СМИ в сезоны деловой активности (февраль-апрель, сентябрь-декабрь),
  • Адресную почтовую рассылку рекламы услуг Компании,
  • Участие директора Компании в мероприятиях профессионального сообщества - семинарах, круглых столах, освещаемых в СМИ,
  • Проведение промо-акций таких как бесплатный дизайн полиграфических материалов при условии заказа печати тиража в ограниченный период, оказание бесплатных дополнительных услуг при условии большой суммы заказа, презентации для потенциальных клиентов и т.д..

 

III.       Организационный план

Помещение

Для создания небольшой дизайн-студии требуется офисное помещение площадью от 50 м2 . При этом основным требованием можно считать разделение зон приемки и работы с заказчиками и основного производственного помещения. Как и для любого производственного помещения, большое значение имеет размещение оборудования, а также пространство для обслуживания техники.

Штаты

Разработка штатного расписания любой организации начинается с рассмотрения основных функциональных обязанностей, которые придется выполнять сотрудникам для выполнения задачи предприятия в целом.

Из всего спектра функциональных обязанностей сотрудников дизайн-студии следует выделить некоторые основные функции:

1. Работа с клиентами - прием заказов, расчет цены и времени исполнения, координация действий на производстве, выдача заказов клиентам, отслеживание взаиморасчетов с клиентами и построение отношений с ними.

2. Допечатная подготовка, а именно: выполнение заказов, связанных с дизайном и доработкой материалов заказчика, предпечатная обработка файлов и заданий, разрешение проблем с форматами данных.

3. Взаимодействие с производственным контрагентом в случае выполнения заказа полного цикла, то есть включая печать тиража.

4. Бухгалтерский и финансовый учет - это взаиморасчеты с контрагентами, касса, управленческая и фискальная бухгалтерия.

5. Реклама и маркетинг, то есть управление маркетинговой и рекламной активностью предприятия, исполнение маркетинговых планов и выполнение соответствующих мероприятий.

6. Секретариат - прием входящих телефонных звонков, делопроизводство и обеспечение работы офиса

7. Техническая служба - поддержание работоспособности техники, технологическое обеспечение производственных процессов.

8. Управление и руководство.

В первый год деятельности Компании всю работу предполагается организовать силами следующих сотрудников:

  • директор: идеология, разработка текстов презентационных материалов, переговоры с потенциальными клиентами, в отдельных случаях - разработка дизайна,
  • дизайнер - дизайн, взаимодействие с производством,
  • офис-менеджер: регистрация предприятия, АХО, размещение и контроль заказов на рекламу, полиграфию, сувенирную продукцию и т.д. учёт доходов и расходов, приём звонков, обработка почты, рассылки, секретарская работа,
  • бухгалтер: привлекается на период подготовки и сдачи отчётности.

В течение 1-го года деятельности предполагается нанять менеджера по продажам услуг Компании и ещё одного на 2-м году деятельности.

Оборудование

Учитывая ориентацию на высококачественный сегмент рынка полиграфических услуг, дизайн-студия должна обладать следующим минимальным оборудованием (разумеется, могут быть выбраны другие модели оборудования, но технические характеристики должны быть не хуже предложенных) :

1.            Epson Expression 10000XL - профессиональный планшетный сканер формата A3+ (75 тыс руб)

2.            Nikon Super Coolscan 9000 ED - профессиональный слайд-сканер (76 тыс руб).

3.            Цветной лазерный принтер формата А3 XEROX Phaser 7760DN (180 тыс руб), чёрно-белый принтер формата А4 XEROX Phaser 4500N (32 тыс руб)

4.            WACOM PL-720 - 17 дюймовый интерактивный LCD монитор-планшет (51 тыс руб)

5.            Настольные компьютеры, ноутбуки

  • Графическая станция Mac Pro 3Ghz (145 тыс руб) + монитор Eizo FlexScan S2410W (57 тыс руб),
  • Ноутбук Toshiba Satellite X200-15K (84 тыс руб),
  • Офисный компьютер (18 тыс руб).

6.           Программное обеспечение

ADOBE CREATIVE SUITE PREMIUM 2.0 - набор программ для профессионального компьютерного творчества, включая Photoshop CS2, Illustrator CS2, InDesign CS2, Acrobat 7.0 Professional, GoLive CS2 и Version Cue CS2 (42 тыс руб)

7.            Canon EOS 350D Black Kit - высококлассная цифровая зеркальная камера (21 тыс руб)

8.           Аксессуары (30 тыс руб)

 

IV. Операционный план

Понедельный календарный организационный план первого года деятельности Компании представлен в Приложении 1. План предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Разработка текстов презентационных материалов
  • Заказ и разработка фирменной графики, дизайна презентационных материалов, сувениров
  • Регистрация компании
  • Изготовление презентационных материалов, сувениров
  • Разработка Интернет-сайта
  • Поддержка и продвижение сайта в Интернете
  • Рекламная компания в деловой прессе
  • Адресные рассылки
  • Проведение бесплатных презентаций
  • Проведение бесплатных дизайнерских работ
  • Закупка мебели, оборудования, программного обеспечения
  • Аренда помещения
  • Найм сотрудников

 

V.        Финансовый план

В Приложении 1 представлен понедельный бюджет движения денежных средств в первый год деятельности Компании. В Приложении 2 - помесячные бюджет доходов и расходов  и бюджет движения денежных средств на 2 года.

Как видно из финансового плана максимальный объём заёмных средств приходится на конец первого года деятельности компании и составляет около 2-х млн руб. Компания должна выйти на самоокупаемость к концу 1-го года существования и полностью рассчитаться по кредитам к концу 2-го года.

В разделе "Конспекты работ компании "Питер-Консалт" размещены примеры наших бизнес-планов. Вы также можете ознакомиться с отзывами наших заказчиков, записью нашего семинара на ТВ "Успех" на тему бизнес-планирования и описанием процедуры заказа и составления бизнес-планов и ТЭО. Узнайте о возможностях сокращения расходов на эту услугу в статье "Сколько стоит разработка бизнес-плана?".
Свяжитесь с нами по телефонам (812)984-4580, (812)430-1953, Skype Piter-Consult или заполните эту форму и мы подготовим для вас коммерческое предложение с ценой, сроками и структурой бизнес-плана.
Если бизнес-план вам нужен для получения кредита в банке, вы можете воспользоваться услугами кредитного брокера, для чего просим вас ответить на этот вопросник.
                         Карта сайта   Отзывы   Как заказать?   Примеры работ   Библиотека   Методические материалы   Новости сайта

Как заказать разработку бизнес-плана?