Бизнес-план для кредита и бизнес-план для инвестора

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Бизнес-план для кредита и бизнес-план для инвестораЧаще всего бизнес-планы заказывают для получения кредита или для привлечения инвестора. Иногда заказчики не знают особенностей этих двух источников финансирования. Давайте разберёмся, чем бизнес-планы для кредита отличаются от бизнес-планов для инвестора.

Прежде всего, кредит и инвестиции - это два разных способа финансирования проекта. Кредит может предоставлять не только банк, но и другие организации, а также частные лица. Для разработки бизнес-плана важно, что кредитор захочет вернуть тело кредита и получить свои проценты, что бы не произошло с кредитуемым предприятием.

Именно поэтому банки, за редким исключением, не предоставляют кредиты без материального обеспечения, какой бы замечательный бизнес-план ни предоставил инициатор бизнеса. Для получения кредита бизнес-план является только приложением к материальным гарантиям возврата денег кредитору. Но не нужно думать, что можно отделаться «филькиной грамотой»: у серьёзных банков очень высокие требования к бизнес-планам для кредитов, определяемые внутренними стандартами.

Совсем другое дело инвестор. В бизнес-плане для инвестора нужно учесть, что за предоставленные инвестиции инициатору придётся расплатиться существенной частью прибыли. Зато инвестор готов разделить с инициатором проекта риски неудачи. Поэтому не удивительно, что деньги инвестора обойдутся дороже, чем банковский кредит.

В бизнес-плане для инвестора нужно также учесть, собирается ли инвестор продать свою долю на периоде бизнес-планирования или остаться в бизнесе и получать свои дивиденды.

Бизнес-план для инвестора должен убедить его рискнуть своими деньгами, поэтому требования к убедительности этой работы самые высокие. И с этим качеством бизнес-планов для инвестора в нашей стране самые большие проблемы.

Если вы хотите привлечь инвестора и написали бизнес-план самостоятельно, попробуйте проверить его, представив себе недоверчивого инвестора, который будет задавать вам следующие вопросы:

  • Почему вы думаете, что сможете продавать ваш товар и услуги в запланированном количестве, а не в 2,5, 10 раз меньше?
  • Почему вы вообще решили, что ваш продукт будут покупать по запланированным ценам?
  • Как вы обоснуете расходы на рекламу и продвижение? Что даёт вам основание думать, что покупателей можно будет привлечь запланированным способом и в нужно количестве?
  • Чем вы можете подтвердить расходы проекта: инвестиционные, прямые, косвенные?
  • Как вы видите риски проекта, как вы будете их предотвращать и какое влияние на проект может оказать наступление каждой из рисковых ситуаций?
  • И многие, многие другие.

Чтобы избежать ошибок составления бизнес-плана, предназначенного для инвестора, рекомендую почитать статью по ссылке.

При разработке бизнес-плана для получения банковского кредита обязательно поинтересуйтесь, нет ли в выбранном вами банке своих требований к бизнес-плану. Крупные кредитные организации рассматривают только бизнес-планы, выполненные по установленной структуре и рекомендациям.

Как правило, инвестор менее требователен к формату бизнес-плана. Однако, выбирая структуру бизнес-плана, лучше учесть особенности инвестора. Например, иностранным инвесторам будет привычнее формат UNIDO или KPMG, а некоторые российские больше доверяют отечественному формату МЭРТ.

Как видите, бизнес-планы для кредита и бизнес-планы для инвестора имеют некоторые отличия. При разработке бизнес-плана нужно заранее выбрать один из вариантов финансирования или сделать бизнес-план в двух вариантах.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков,  Смотрите видео!запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ "Успех", а также процедура заказа бизнес-плана. Как можно сэкономить при заказе этой работы, мы написали в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана".
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.