Особенности разработки бизнес-плана проекта

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Особенности разработки бизнес-плана проектаИногда действующие предприятия обращаются к нам за разработкой бизнес-плана отдельного проекта своего развития. Таким проектом может быть развитие нового направления бизнеса, увеличение производственных мощностей, открытие филиала и т. д. Бизнес-план для таких проектов разрабатывают как для управления проектом, так и для получения финансирования.

По правилам разработки бизнес-планов инвестиционных проектов в финансовом плане должны быть учтены только доходы и расходы, которые появляются в связи с реализацией проекта.

Приведу пример. Предположим производственное предприятие хочет разработать бизнес-план проекта приобретения нового производственного оборудования. В финансовом плане должны быть учтены доходы, которые предприятие получит от реализации продукции, произведённой на этом оборудовании. Должны быть также учтены расходы, связанные с проектом:

  • инвестиционные, например, подготовка помещения, инженерных сетей, приобретение и монтаж оборудования, обучение сотрудников и т. д.,
  • прямые, например, стоимость комплектующих, материалов, энергоносителей, сдельной оплаты труда и т. д. на натуральную или денежную единицу продукции,
  • косвенные, например, стоимость аренды помещения под новое оборудование, ФОТ «накладников», которых пришлось нанять в связи с приобретение оборудования и т. д.

Важно подчеркнуть, что при разработке бизнес-плана проекта учитываются только так называемые релевантные расходы, то есть возникающие в связи с реализацией проекта. Например, если для нового оборудования пришлось нанять новую уборщицу, её зарплату нужно учесть. А ФОТ бухгалтерии предприятия в финансовом плане проекта учитывать не нужно, если, конечно, не пришлось нанять специального бухгалтера, ведущего регламентированные учёт и отчётность для нового оборудования.

Иногда для учёта в бизнес-плане проекта релевантных расходов, а особенно доходов, появляющихся в связи с его реализацией, приходится подумать. Но смысл этого правила учёта расходов и доходов понятен: при оценке финансовых результатов проекта нужно учитывать только его собственный вклад в экономику предприятия. Другие доходы и расходы будут неизменны, независимо от того, будет ли реализован проект или нет.

Тем не менее иногда заказчики разработки бизнес-планов инвестиционных проектов действующих предприятий хотят промоделировать в финансовом плане экономику всего предприятия. Такое решение может быть принято как самим заказчиком, так и организацией, в которой заказчик запрашивает финансирование.

Работа по планированию финансов всего предприятия будет, конечно, более трудоёмкой, чем составление плана отдельного инвестиционного проекта. Если заказчик разработки бизнес-плана проекта возьмёт эту трудоёмкость на себя, стоимость бизнес-плана не увеличится. Для этого заказчик должен самостоятельно разработать бюджет доходов и расходов и бюджет движения денежных средств предприятия без учёта инвестиционного проекта.

Если же заказчик поручит планирование финансов предприятия разработчику бизнес-плана проекта, придётся начать с диагностики предприятия и исследования рынка всей продукции предприятия.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков,  Смотрите видео!запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ "Успех", а также процедура заказа бизнес-плана. Как можно сэкономить при заказе этой работы, мы написали в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана".
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.