Можно ли разрабатывать бизнес-план "совместно"?

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Миф совместной разработки бизнес-плана

Чтобы подготовить коммерческое предложение на разработку бизнес-плана, нам нужно выяснить требования заказчика и степень готовности исходной информации. Для этого мы просим потенциальных заказчиков ответить на наш вопросник.

Среди прочих вопросов есть такие:

«Можете ли вы предоставить план доходов на весь период планирования?

 Можете ли вы предоставить план расходов, связанных с проектом: единовременные, прямые, косвенные?».

И нередко получаем такой ответ: «эти данные будем готовить совместно».

Я не очень понимаю, как можно «совместно» готовить, например, план продаж. План чётных месяцев готовим мы, а нечётных - заказчик? Или выводы из анализа рынка: половина наши, другая - заказчика? Как это можно себе представить?

Речь в этой статье пойдёт о процедуре разработки бизнес-плана или другого управленческого документа. Любая опытная консалтинговая компания годами, а то и десятилетиями, оттачивает эту процедуру, чтобы она была максимально дешёвая и приводила к качественному результату. Если действовать по этой процедуре, можно предлагать заказчикам адекватную стоимость и гарантировать качество. Отступления от этой процедуры неизбежно приводят к увеличению стоимости или к потере качества.

Иногда заказчики хотят участвовать в разработке бизнес-плана на каждом этапе, иметь возможность контролировать промежуточные результаты с любой частотой. Представьте себе, что вы решили купить автомобиль и требуете от производителя аналогичного режима работы. Это значит, что вы хотите получить не результат конвейерной сборки, а вручную собранное изделие. Возможно, автопроизводитель согласится оказать эту услугу, но стоимость такого автомобиля будет в разы дороже.

Также и в консалтинге. Хотите получать ежедневный отчёт - не проблема. Только это будет значить, что один день работаем, второй - отчитываемся. Не удивляйтесь, что срок и стоимость работы удвоятся.

Миф совместного создания бизнес-плана имеет разные формулировки. Например, иногда заказчики ищут «помощь в разработке бизнес-плана». Как будто бизнес-план будет делать сам заказчик, а консультант - только помогать ему.

В других случаях заказчик хочет объединить бизнес-планирование и своё обучение этому ремеслу. Обучиться разработке бизнес-плана на примере одной работы проблематично, так как нюансов выполнения этой работы много, и они не могут все проявиться в одной, отдельно взятой работе. А вот заплатить придётся больше, так как разъяснения разработчика занимают его время, а значит, стоят денег. Нужно ли, покупая автомобиль осваивать одновременно технологию обработки металла, решать вам.

В общем нужно себе представлять, что в основе разработки любого документа опытной консалтинговой компанией, лежит хорошо отлаженная технология, предполагающая участие заказчика в строго определённые моменты сбора информации и анализа конечного результата. Хотите иметь иллюзию «совместной» разработки - приготовьтесь платить дополнительные деньги.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, а также процедура заказа бизнес-плана в нашей компании. Узнайте как оптимизировать расходы на эту работу в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана". Видео на эту тему вы можете посмотреть в плейлисте "Бизнес-планирование" на нашем канале Rutube.
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.