Руководство по подготовке финансовой модели для Фонда развития промышленности

Финансовая модель проекта - один из основных документов заявляемого Вами Проекта, инструмент, позволяющий оценить целесообразность реализации проекта и эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, риски инвестиций в проект. По своей сути создаваемая финансовая модель проекта является цифровой интерпретацией проведенного анализа рынка, применяемых технологий и планируемой бизнес-модели.

Финансовая модель предоставляется Вами на этапе подготовки проекта к комплексной экспертизе.

Она адресована большинству экспертов и активно используется при формировании выводов и экспертных заключений.

Финансовая модель позволяет решать следующие задачи:

- моделирование денежных потоков и оценка финансового состояния предприятия с учетом реализуемого проекта;

- определение оптимальных вариантов возможного финансирования и наглядное отображение движения ресурсов привлекаемого финансирования;

- анализ чувствительности проекта к изменениям внешней среды, а также анализ внутрипроизводственных рисков; 

- определение прибыльности будущего производства и его эффективности для предприятия (инвестора), для местного, регионального и федерального бюджета.

Финансовая модель впоследствии будет являться основанием для контроля Фондом исполнения проекта после заключения договора целевого займа.

В случае, если со стороны Фонда будут сделаны замечания относительно качества, объема и структуры представленной финансовой модели, от Вас потребуется осуществить доработку финансовой модели.

Для Вашего удобства и в целях соблюдения Стандартов Фонда мы подготовили настоящее Руководство к подготовке Финансовой модели проекта.

Наши рекомендации устанавливают общие требования к формату и содержанию финансовой модели.

Надеемся, что наши советы будут полезны Вам, а качество материалов проекта будет высоко оценено экспертами.

ФИНАНСОВАЯ МОДЕЛЬ 1. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕЛИ

  • Финансовая модель должна быть создана в формате Microsoft Excel (версия 97 или более поздняя). Имя файла финансовой модели должно ясно указывать на версию финансовой модели и дату подготовки.
  • Никакая часть финансовой модели не должна быть скрыта, защищена, заблокирована или иным образом недоступна для просмотра и внесения изменений.
  • На первом листе финансовой модели должно быть представлено содержание финансовой модели с указанием всех представленных в финансовой модели листов.
  • Финансовая модель должна обладать понятной и логичной структурой. Последовательно должны быть представлены: ретроспективная финансовая отчетность (если компания действующая) на последнюю отчетную дату, исходные данные (допущения), прогнозы и вспомогательные расчеты, результаты финансовых прогнозов (формы прогнозной финансовой отчетности и показатели); указанные элементы должны быть визуально отделены друг от друга, но связаны между собой расчетными формулами.
  • Все элементы, использующиеся при расчетах в составе формул, должны являться действующими ссылками на ячейки, в которых содержатся допущения (исходные данные), или ячейки, содержащие формулы. Недопустимы ссылки на внешние файлы и циклические ссылки. В исключительных случаях факт и причина отступления от данных правил должны быть изложены в описании к финансовой модели.
  • Финансовая модель должна допускать внесение изменений в первоначально заложенные допущения и автоматически корректировать финансовые прогнозы в случае внесения таких изменений. Финансовая модель должна быть построена так, чтобы позволить проведение анализа чувствительности результатов финансовых прогнозов к изменению всех допущений (исходных данных) модели.
  • Финансовая модель должна обладать достаточной степенью детализации, то есть содержать разбивки по основным видам продукции, регионам, производственным единицам, периодам, статьям доходов и затрат и т.п. В то же время, финансовая модель должна предоставлять информацию в интегрированном виде, а именно, в её составе должны присутствовать взаимосвязанные друг с другом прогнозный отчет о финансовых результатах, прогнозный баланс, прогнозный отчет о движении денежных средств.
  • Финансовая модель должна отвечать принципу единообразия и последовательности в расчетах и форматировании. Формулы расчета финансовых показателей (коэффициентов), которые присутствуют в финансовой модели, должны быть неизменными для всех частей и периодов финансовой модели.
  • Данные финансовой модели не должны противоречить данным, указанным в остальных документах заявляемого проекта: резюме, смета, бизнес-план, календарный план.

2. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ (ДОПУЩЕНИЯ)

 В числе исходных данных (допущений) финансовой модели должны быть указаны:

  • Основные методические предположения, использованные при построении финансовых прогнозов, в том числе:

- срок жизни проекта;

- длительность прогнозного периода (не должен быть менее дисконтированного периода окупаемости проекта и срока возврата кредита); о начальный момент прогнозного периода (должен быть не ранее начальной даты-периода, следующего за датой последнего отчетного периода предоставленной отчетности компании); о шаг прогноза (один год и один квартал, в случае наличия месячной сезонности - один месяц); о тип денежных потоков (номинальные, реальные) и итоговая валюта денежных потоков; о вид ставки дисконтирования и метод её расчета;  о иные ключевые методические предположения.

  • Макроэкономические данные (прогнозы инфляции, обменных курсов, роста реальной заработной платы и т.п.);
  • Подробный календарный план осуществляемых инвестиций в проект (с указанием источников финансирования по направлениям/статьям/группам)
  • Прогноз капитальных вложений (с разбивкой по группам основных средств);
  • Прогноз объема продаж и объема производства (иных количественных факторов, определяющих выручку);
  • Прогноз цен/тарифов на готовую продукцию/услуги;
  • Нормы расхода ресурсов на единицу выпуска (в натуральном выражении);
  • Прогноз цен на основное сырье и материалы и других затрат, составляющих значительную долю в себестоимости, прогноз иных переменных затрат;
  • Прогноз затрат на персонал (штатное расписание или бюджет затрат на персонал с учётом планируемых индексаций оплаты труда и увеличения штата);
  • Прогноз условно постоянных затрат;
  • Условия расчетов с контрагентами (отсрочки и предоплаты по расчетам с поставщиками и подрядчиками, покупателями, бюджетом, персоналом) и/или нормативы оборачиваемости;
  • Налоговые предпосылки: информация о налогах и иных обязательных платежах (пошлинах, взносах по обязательному страхованию и т.п.), которые подлежат уплате в соответствии с действующим законодательством РФ (налог, база, ставка, порядок уплаты), с учётом ожидаемых изменений в налоговом законодательстве; прогноз налоговых отчислений в бюджеты бюджетной системы РФ;
  • Предпосылки по учетной политике (политика по амортизации, капитализации затрат, созданию резервов, признанию выручки);
  • Прогнозная структура финансирования, условия по заёмному финансированию (процентные ставки, график получения и обслуживания долга);
  • Иные исходные данные и предпосылки, важные для данной отрасли и типа проекта.

3. СОСТАВ РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВЫХ ПРОГНОЗОВ

3.1. Формы прогнозной финансовой отчетности.

  • В обязательном порядке должны быть представлены следующие формы прогнозной финансовой отчётности:

- прогнозный отчет о движении денежных средств, 

- прогнозный отчет о финансовых результатах, 

- прогнозный баланс, 

Прогнозный отчет о финансовых результатах должен быть составлен по методу начисления и содержать, в том числе, следующие финансовые показатели: выручка, валовая прибыль, EBITDA (операционная прибыль до вычета амортизации, процентов и налогов), EBIT (операционная прибыль до вычета процентов и налогов), чистая прибыль. Амортизация должна быть выделена отдельной строкой и не должна вычитаться из выручки при расчёте валовой прибыли. Если в силу отраслевых или иных особенностей проекта данные показатели не представлены, следует указать факт и причины их отсутствия в описании к финансовой модели; 

Прогнозный отчет о движении денежных средств должен включать в себя денежные потоки от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. Денежные потоки, связанные с выплатой и получением процентов и дивидендов, должны быть раскрыты в отдельных строках. 

Отдельно должны быть приведены свободные денежные потоки, доступные для обслуживания долга (Cash flow available for debt servicing - CFADS).

CFADS = Прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений

- налог на прибыль уплаченный плюс/минус изменения в оборотном капитале - инвестиции + привлечение кредита + взносы акционеров.

3.2. Финансовые показатели (коэффициенты)

  • Показатели инвестиционной привлекательности:

- чистая приведенная стоимость проекта (Net present value - NPVproject)

 В качестве ставки дисконтирования должна использоваться средневзвешенная стоимость капитала (Weighted Average Cost of Capital - WACC)

WACC = We*Ke + Wd*Kd*(l- Tax)

We - доля собственного капитала в структуре инвестированного капитала,

Ке - стоимость привлечения собственного капитала,

Wd - доля заемного капитала в структуре инвестированного капитала, Kd - стоимость привлечения заемного капитала, Тах- ставка налога на прибыль.

- дисконтированный период окупаемости проекта (Discounted payback period - DPB Pproject)

- внутренняя норма доходности проекта (Internal rate of return -

- индекс прибыльности (Plproject)

- коэффициент покрытия процентных выплат (Interest coverage ratio - ICR)

- коэффициент    покрытия    выплат    по    обслуживанию    долга операционными денежными потоками (Debt service coverage ratio - DSCR)

- коэффициент покрытия долга денежными потоками, доступными для обслуживания долга, в период до погашения долга (Loan Life Coverage Ratio - LLCR)

- Долг/Собственный капитал, 

- Долг/EBITDA, 

- Чистый долг/EBITDA;

- Долг/CFADS.

  • Показатели ликвидности (платежеспособности):

- показатель текущей ликвидности (current ratio)

Ктл = Оборотные активы / Краткосрочные обязательства

- показатель быстрой ликвидности (quick ratio).

Кбл =          Оборотные активы - Запасы Краткосрочные обязательства

  • Иные финансовые показатели (коэффициенты). Финансовые показатели (коэффициенты), указанные ниже, приводятся по усмотрению составителей финансовой модели:

- рентабельность активов (ROA)

- рентабельность продаж (ROS);

- рентабельность собственного капитала (ROE)

- валовая рентабельность

- чистая рентабельность

- рентабельность по EBIT

- рентабельность по EBITDA

                •           Показатели оборачиваемости

- оборачиваемость дебиторской задолженности (ДЗ)

- оборачиваемость кредиторской задолженности (КЗ)

- оборачиваемость запасов(3)

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ       ПО    СОСТАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫХ ПРОГНОЗОВ

4.1. Общие требования:

  • Прогнозируются только денежные потоки, которые будут поступать в распоряжение Заемщика,
  • Затраты, связанные с Проектом, осуществлённые до начального момента прогнозного периода, не должны учитываться в прогнозных финансовых потоках, но должны отражаться на балансе Заемщика и в отчете о движении денежных средств в соответствующих периодах их осуществления;
  • По окончании каждого прогнозного шага сумма остатка денежных средств Заемщика не может принимать отрицательные значения;
  • Отдельно должны прогнозироваться платежи по обслуживанию общей суммы долга. Информацию о движении денежных средств, обусловленном получением и выплатой процентов и дивидендов, следует раскрывать отдельными строками;
  • Рекомендуется прогнозировать денежные потоки в тех валютах, в которых производятся поступления и платежи, и вслед за этим приводить их к единой, итоговой валюте. Итоговая валюта представления результатов финансовой модели (форм прогнозной отчетности) - рубль РФ.
  • Информацию о движении денежных средств, обусловленном получением и выплатой процентов и дивидендов, следует раскрывать отдельными строками;
  • Ставка дисконтирования и дисконтируемые денежные потоки должны быть сопоставимы (с учётом инфляции или без учёта). Ставка дисконтирования должна отражать требуемую доходность для инвестиций в той же валюте, что и валюта денежных потоков;
  • При расчёте NPVproject все денежные потоки должны приводиться к начальному моменту прогнозного периода путем дисконтирования.
  • Продолжительность прогнозного периода не может быть менее дисконтированного срока окупаемости проекта и срока возврата финансирования.

4.2. Особенности построения финансовых прогнозов для Действующей компании/для каждого из Участников Консорциума:

  • финансовая модель для Действующей компании/для каждого из Участников Консорциума должна включать в себя прогнозы денежных потоков, которые будут поступать Заемщику/Участнику Консорциума[1] в случае реализации проекта (прогноз «с проектом») и в случае, если проект не будет реализован (прогноз «без проекта»);
  • денежные потоки по деятельности Заемщика/Участника Консорциума, не связанной с реализацией проекта (в случае, если она предполагается в период реализации проекта) должны включаться в прогноз «с проектом» и, по возможности, показываться обособленно;
  • в составе финансовой модели для Действующей компании/для каждого из Участников Консорциума в обязательном порядке должны быть представлены следующие формы прогнозной финансовой отчётности:
  • прогнозный отчет о движении денежных средств,  прогнозный отчет о финансовых результатах, 
  • прогнозный баланс. 

Вышеназванные формы отчётности должны быть представлены по прогнозу «с проектом» и по прогнозу «без проекта». 

Требования к формам финансовой отчетности представлены в п.3.1 настоящих Рекомендаций;

  • в составе финансовой модели для Действующей компании/для каждого из Участников Консорциума должны быть представлены рассчитанные финансовые показатели (коэффициенты). Требования к финансовым показателям (коэффициентам) представлены в п.3.2 настоящих Рекомендаций;
  • дисконтированный период окупаемости проекта (DPBPproject) рассчитывается на основе денежных потоков по прогнозу «с проектом» за вычетом денежных потоков по прогнозу «без проекта»;
  • Чистая приведённая стоимость проекта (NPVproject) рассчитывается на основе свободного денежного потока, связанного исключительно с реализацией проекта;
  • При построении модели необходимо учитывать взаимное влияние денежных потоков по Проекту и прочей деятельности компании:

например, реализация Проекта может увеличить рентабельность остального бизнеса компании за счет увеличения загрузки мощностей или, напротив, увеличить административные расходы из-за вынужденного дублирования функций.

5. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ (КОЭФФИЦИЕНТОВ)

  • Для оценки устойчивости финансовых показателей (коэффициентов) применяется метод анализа чувствительности - оценки степени воздействия изменения ключевых факторов чувствительности на результаты финансовых прогнозов (с использованием функции Microsoft Excel «Таблица flaHHbix»/Data Table).
  • К ключевым факторам чувствительности относятся исходные данные (допущения) финансовой модели, фактические значения которых в ходе реализации проекта (ввиду невозможности их точной оценки и/или присущей им волатильности) могут значительно отклониться от значений, заложенных в финансовую модель. В обязательном порядке необходимо провести анализ чувствительности к изменению следующих параметров:

- цены на готовую продукцию/тарифы на услуги;

- объем производства/продаж;

- объем капитальных затрат;

- цены на ключевые ресурсы (например, основное сырьё и материалы);

- курсы валют (если применимо к проекту);

- ставка дисконтирования.

  • К основным результатам финансовых прогнозов, волатильность которых должна быть измерена в ходе анализа чувствительности, относятся:

- NPVproject;

- IRRproject.

 

6. ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ 

  • Источники информации исходных данных (допущений) для финансовой модели приводятся в виде отдельного приложения к финансовой модели или примечаний, добавленных к соответствующим ячейкам файла Microsoft Excel. Рекомендуемые источники информации и исходных данных (допущений) для финансовой модели включают в себя:

- официальные прогнозы Министерства экономического развития РФ по параметрам: 

  • темп инфляции (индекс потребительских цен),
  • индекс дефляторов,
  • индекс цен производителей,
  • темп роста реальной заработной платы,
  • темп роста ВВП;

- верифицируемые данные, предоставленные третьими лицами, не связанными с Заявителем; о исторические данные по финансово-хозяйственной деятельности

Заемщика (в т.ч. управленческой и финансовой отчетности); о действующие нормативно-правовые акты; о официальные данные отраслевой и макроэкономической статистики;  о результаты аналитических исследований, произведенных независимыми экспертами, обладающими необходимой квалификацией и опытом, в том числе специально проведенных исследований по проекту; о аналитическая и статистическая информация общепризнанных информационно-аналитических агентств, банков, фондовых и товарных бирж.

 

7. КОНТРОЛЬ   КАЧЕСТВА       МАТЕРИАЛОВ ПРОЕКТА ЗАЯВИТЕЛЕМ

  • На этапе комплексной экспертизы проекта, в том числе в процессе финансово-экономической экспертизы, Заявителю следует корректировать данные финансовой модели проекта и связанные с ней документы (бизнес-план, смета, прочие документы), в том числе с учетом замечаний экспертов.
  • Во всех случаях внесения изменений в документы Заявитель обязан обеспечить приведение всех документов проекта в соответствие друг другу.
  • Данные финансовой модели не должны противоречить данным, содержащимся в других документах по проекту (в том числе резюме, смете, бизнес-плане, календарном плане).
  • Перед направлением документов на комплексную экспертизу при первичном рассмотрении, а также при каждой корректировке финансовой модели в процессе экспертизы необходимо проверить соответствие следующих показателей:

- Бюджет проекта,

- Основные параметры займа (сумма, срок, график погашения основной суммы и процентов), 

- Направления инвестирования, 

- Источники, суммы и структура финансирования, 

- График осуществления инвестиций, 

- Целевые показатели проекта,

- Значения показателей эффективности проекта (NPVproject, IRRproject, PBPproject, DPBPproject, PI project).


[1] В финансовых моделях Участников Консорциума должны быть отражены платежи, осуществляемые между участниками (внутригрупповые операции), в том числе лицензионные платежи, вознаграждение, дивиденды, сдача оборудования в аренду участникам группы и пр. При этом в финансовой модели Консорциума вышеуказанные платежи не отражаются. 

Можно ознакомитьсяВы можете ознакомиться на нашем сайте с примерами бизнес-планов, разработанных в компании "Питер-Консалт", отзывами наших клиентов,  Смотрите видео!записью нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ "Успех", а также с процедурой заказа бизнес-плана или ТЭО. Вы можете узнать, как оптимизировать расходы на эту работу в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана"
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.