Построение финансово-экономической модели предприятия

Автор: Кручинецкий Сергей Михайлович, руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru


Построение финансово-экономической модели предприятия Российский бизнес пережил ряд кризисов за последние 2 десятилетия. Пора бы проанализировать причины и следствия, сделать важные выводы на будущее. Одним из выводов может стать необходимость построения и развития финансово-экономической модели предприятия.

 

Нужно признать, что многие компании малого и среднего бизнеса оказались не готовы к кризисам и были вынуждены с целью выживания судорожно и хаотично проводить реструктуризацию. В статье «Вынужденное сокращение бизнеса» автор поделился своим опытом преобразований, основанных на финансовой модели предприятия. Компании, использовавшие подобный инструмент для рационального сокращения масштабов деятельности, уже оценили его важность.

В этой статье мы хотим напомнить о методике построения финансово-экономической модели, которая может стать инструментом управления сокращением масштабов. Для построения такой модели лучше воспользоваться одной из программ бизнес-моделирования, имеющихся на рынке. Экономику компании можно промоделировать и в Excel, но

  • трудоёмкость такой работы будет выше,
  • гибкость модели - меньше,
  • не исключены технические ошибки,
  • расчёт последствий рисков затруднён.

Тем не менее, из методических соображений далее представлена методика построения финансово-экономической модели в Excel, поскольку выбор и описание одной из программ бизнес-моделирования не является предметом этой статьи.

Построение модели в Excel начинается с формирования бюджета доходов и расходов (БДР). В обычном варианте бюджетирования плановые значения доходов и расходов представляют из себя константы, определённые при формировании бюджета на основании статистики прошлого периода и планов деятельности компании. При построении финансово-экономической модели эти константы в расходных статьях должны быть заменены на формулы, зависящие от параметров, причём с такой детализацией, которая позволит моделировать различные варианты сокращения бизнеса.

Таким образом, для каждой значимой расходной статьи бюджета доходов и расходов нужно:

  • Определить перечень параметров, от которых статья зависит,
  • Определить формулы зависимости,
  • Сформировать исходные значения параметров, в виде, удобном для моделирования вариантов развития,
  • Ввести формулы в БДР,
  • Создать необходимые связи с параметрами.

В Таблице  приведён пример списка некоторых статей БДР с перечнем рекомендуемых параметров.

Статьи

Параметры

Аренда офиса

кол-во сотрудников офиса

Аренда склада

объём товарного запаса

Зарплата

расчёт зарплаты

Канц. товары

кол-во сотрудников

Команд. расходы

план командировок

Обслуживание транспорта

транспортные ресурсы

Обслуживание оргтехники

ресурс "оргтехника"

Обучение сотрудников

программа обучения

ИТ обеспечение

программа развития средств ИТ

Расходы по набору работников

программа найма

Реклама

программа продвижения

Связь

кол-во сотрудников

Хоз. товары

кол-во сотрудников

 

Как видно из примера, для построения финансово-экономической модели бизнеса необходимо ввести в таблицы Excel расходы по таким программам, как продвижение, развитие средств ИТ, и рассчитать стоимость таких ресурсов, как транспорт, оргтехника и другие.

Особого внимания требует планирование доходной части БДР. Если методика моделирования расходной части мало зависит от типа продуктового и клиентского рынка, то план доходов строится в каждом случае по-разному. Например, для компаний, работающих на промышленном рынке, наиболее достоверный план основывается на прогнозах наиболее крупных клиентов. Предприятия, участвующие в выполнении федеральных и региональных программ, будут вынуждены учесть данные соответствующих бюджетов. Для компаний, оперирующих на рынке FMCG, можно воспользоваться статистикой прошлого периода, скорректированной с учётом аналитических данных о сокращении потребления на соответствующем рынке в кризисный период.

Теперь перейдём к построению бюджета движения денежных средств (БДДС). БДДС рассчитывается на основе БДР и ряда дополнительных параметров. На Рис. 1 представлена схема расчёта БДДС торговой компании. В представленном примере для расчёта БДДС используются такие параметры как оборачиваемость по складу, условия оплаты реализации клиентами, условия оплаты поставщикам товаров и услуг, планы продаж, планы инвестиционной и финансовой деятельности. Подробнее об этом смотрите в нашем вебинаре "Управление оборотными средствами с помощью БДДС".

Таким образом, мы получаем БДР и БДДС, данные в которых зависят от параметров моделирования. Теперь к модели нужно добавить формулы расчёта финансового результата, и можем приступить к моделированию вариантов сокращения бизнеса. О том, какие данные входят в финансовый результат, можно узнать, посмотрев запись нашего вебинара по ссылке.

В результате работы по моделированию экономики предприятия владельцы компании получают инструмент, позволяющий построить прогноз финансового результата каждого из вариантов сокращения бизнеса. Решение, как всегда, остаётся за человеком и в этот момент понадобится интуиция и опыт руководства. Важно, что решение принимается на основе объективных данных, а не эмоций, которые могут и подвести.

Рис 1. Схема построения бюджетов

Схема построения БДР и БДДС

Можно ознакомитьсяПример финансово-экономической модели в Excel размещён на нашем сайте. Как заказать построение модели можно узнать по представленной ссылке. В разделе "Стоимость финансовой модели" вы узнаете о возможностях оптимизации её цены.
 Важно!Если вы заполните эту форму, мы подготовим коммерческое предложение, учитывающее особенности вашей задачи.