Как анализировать структуру бизнес-плана промышленного предприятия

Источник: www.biz-plan.ru

Структура бизнес-плана промышленного предприятия Чтобы проанализировать структуру бизнес-плана промышленного предприятия, нужно помнить о его назначении как документа, в котором по определенной схеме систематизированы результаты прединвестиционного анализа.

Структура бизнес-плана предполагает анализировать:
· предприятие и его организационно-правовую форму, фактическое или предполагаемое места его положения на рынке,
· продукцию и услуги, которые предприятие планирует предоставить потребителям, а также план производства;
· план управления и контроля, требуемое количество персонала и краткая характеристика руководителей;
· описание отрасли и тенденций ее развития;
· маркетинговый раздел бизнес-плана, в котором необходимо проанализировать целевые рынки, конкуренцию, а также вопросы сбыта, рекламы и ценообразования;
· прогноз необходимого для реализации проекта финансового капитала и описание того, как эти средства будут расходоваться;
· описание коллектива разработчиков бизнес-плана и личное участие руководителя (или менеджера) предприятия в проекте.
Чтобы наглядно проанализировать информацию, в бизнес-плане можно представить графики, диаграммы, фотографии и т.д.

При написании бизнес-плана важным является проанализировать границы инвестиционного проекта, т.е. дать четкое определение того, что должно быть включено в проект.
Если проводится анализ проекта, который состоит в создании нового производства, то все расходы на строительство и оснащение производства включаются в проект по фактическим затратам.
Когда же инвестиционный проект реализуется на действующем производстве, то необходимо дать анализ проекта с учетом финансового состояния предприятия.
Если внимательно проанализировать структуры бизнес-планов промышленного предприятия, используемые в российской и зарубежной практике, можно заметить, что по сути своей они одинаковы и могут различаться только по форме представления и расположению частей.

Струкура бизнес-плана промышленного предприятия обычно включает следующие разделы.
1. Резюме.
2. Меморандум конфиденциальности.
3. Анализ предприятия и отрасли.
4. Описание продукции.
5. Маркетинговый раздел.
6. Инвестиционный план.
7. Производственный план.
8. Организационный план.
9. Финансовый план и анализ показателей эффективности проекта.
10. Анализ рисков (анализ чувствительности) проекта.
11. Выводы.
12. Приложения.


Структура бизнес-плана предприятия и степень детализации содержащейся в нем информации определяются, главным образом, необходимостью проанализировать в бизнес-плане значимость инвестиционного проекта, спецификой, масштабами предприятия и сферой его деятельности, а также размерами предполагаемого рынка, наличием конкурентов и перспективами роста предприятия.

Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором указываются: наименование предприятия - инициатора проекта, его название, а также авторы проекта, время и место подготовки бизнес-плана.

1. Резюме

Резюме представляет собой краткое изложение сути инвестиционного проекта. Оно должно быть кратким (1-2 страницы) и содержать описание ключевых моментов, которые должны позволить лицам, принимающим решения, проанализировать результаты бизнес-плана, сформировать свое отношение к предлагаемому проекту. С этой целью структура резюме бизнес-плана выглядит следующим образом:
· полное название, адрес и телефон предприятия-инициатора проекта;
· описание предприятия, его специфики;
· краткие сведения об управленческом персонале и его доли в капитале предприятия;
· цель написания бизнес-плана;
· цели предприятия;
· краткая характеристика конъюнктуры рынка;
· суть предлагаемого проекта (деятельность предприятия для осуществления цели);
· результаты реализации проекта;
· факторы риска проекта;
· совокупная стоимость проекта и потребность в финансировании с описанием условий кредитования, гарантии по возврату кредита;
· объем средств, которые инициатор инвестирует в проект.

2. Меморандум конфиденциальности

Меморандум конфиденциальности (1 страница) составляется с целью предупреждения лиц, допускаемых к ознакомлению с бизнес-планом, о конфиденциальности содержащейся в нем информации. Часто бизнес-планы имеют грифы секретности, ограничивающие круг потенциальных читателей. В данном разделе указываются также разработчики проекта и их квалификация.

3. Анализ предприятия и отрасли

Бизнес-план делается, чтобы проанализировать информацию и сформировать у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкое представление о предприятии как объекте инвестирования или возможном партнере при реализации инвестиционного проекта.
Анализировать предприятие в бизнес-плане нужно по следующей структуре:
· название предприятия и его организационно-правовая форма;
· юридический и почтовый адрес;
· краткая экономико-географическая и историческая справка (место нахождения предприятия, занимая площадь, дата образования, первоначальные цели предприятия и сведения о развитии за прошедшее время);
· учредители и распределение капитала между ними;
· уставный капитал предприятия;
· организационная структура предприятия;
· дочерние предприятия (данные о предприятиях, доля которых равна или более 51%);
· состав звена управления (сведения о руководителях: занимаемая должность, Ф.И.О., возраст, образование, опыт работы) и персонал предприятия и его структура;
· структура активов (основной и оборотный капитал, характеристика материальных ресурсов: зданий и сооружений, объектов социальной инфраструктуры, оборудования (остаточная стоимость и степень износа), незавершенного строительства, материальных запасов);
· описание текущего финансового состояния предприятия, анализ баланса;
· специализация предприятия, объем выпускаемой продукции, доля экспорта;
· доля рынка продукции, представляемой предприятием;
· потребители продукции предприятия, их местонахождение и объемы потребления;
· позиционный анализ (качество продукции и услуг, уровень технологии, уровень производственных издержек, квалификация персонала, месторасположение источников энергии и поставщиков материалов и комплектующих и т.д.);
· при необходимости - согласие местных органов власти на реализацию проекта.

Состояние и перспективы развития отрасли нужно анализировать в бизнес-плане, чтобы решить две задачи:
· изучение состояния и тенденций развития отрасли как объекта инвестирования;
· получение исходной информации для прогноза объема производства и реализации продукции и услуг предприятия с учетом конкуренции.
Для решения первой задачи целесообразно проанализировать в бизнес-плане состояние отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.
Для решения второй задачи необходимо проанализировать в бизнес-плане основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующей структуре:
· номенклатуре и объемам выпускаемой продукции;
· конкурентоспособности продукции;
· рынки, на которых работают конкуренты, и их доли на этих рынках; состояние производственной базы конкурентов;
· ценовая политика и политика в области сбыта.

Анализируя в бизнес-плане отрасль, необходимо придерживаться следующей структуры: 

· перечень основной продукции и услуг отрасли;
· региональная структура производства (распределение производственных мощностей по регионам);
· сырьевая база отрасли в настоящее время и в перспективе;
· состояние основных фондов, материально-технической базы предприятий отрасли;
· инвестиционный климат;
· описание сегмента рынка, в котором будет работать предприятие;
· общий объем продаж по отрасли и объем продаж предприятия;
· перечень основных потребителей;
· доли рынков конкурентов;
· сильные и слабые стороны конкурентов (их продукция и потребители, рекламный пакет, цены, объемы продаж, имидж, местонахождение и т.д.).

4. Описание продукции

В данном разделе бизнес-плана необходимо проанализировать потребительские свойства продукции, предлагаемой предприятием, а также представить результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.
В бизнес-плане рекомендуется анализировать продукцию (услуги) последующей структуре : 

· наименование изделия и его спецификация;
· функциональное назначение и область применения (для каких потребителей предназначена продукция);
· основные технические, эстетические и другие характеристики продукции;
· показатели технологичности и универсальности продукции;
· соответствие стандартам и нормативам;
· стоимостная характеристика;
· стадия развития продукта (идея, эскизный проект, рабочий проект, прототип, опытная партия, серийное производство);
· требования к продукции (к контролю качества, подготовке пользователей, обслуживанию);
· возможности дальнейшего развития продукта;
· сведения о патентно-лицензионной защите, торговых знаках, авторских правах и других объектах интеллектуальной собственности;
· структура выпуска продукции в натуральных и стоимостных показателях в настоящее время;
· перечень продукции, выпускаемой за последние 10 лет, но снятой с производства;
· концепция развития продукции следующих поколений;
· условия поставки продукции;
· преимущества продукции перед аналогами;
· экспортные возможности продукции.

5. Маркетинговый раздел

В данном разделе бизнес-плана анализируются рыночные возможности предприятия. Объем сбыта продукции (услуг) промышленного предприятия с точки зрения прогнозирования является наиболее важным и сложным, поскольку результаты анализа существующего рынка и формирование уровня и структуры спроса на продукцию определяют результаты реализации инвестиционного проекта.
Результаты анализа рынка являются также базой для разработки долгосрочной маркетинговой стратегии и текущей политики предприятия и определяют его потребности в материальных, людских и денежных ресурсах.
Структура этого раздела бизнес-плана состоит из нескольких частей.
Первая часть предназначена, чтобы проанализировать существующую ситуацию на рынке: структуру рынка, конкуренцию других поставщиков аналогичной продукции или ее заменяющей продукции, эластичность спроса по ценам, реакцию рынка на социально-экономические процессы, каналы распределения продукции, темпы роста потребления и т.д..
Основными количественными характеристиками рынка являются спрос на продукцию предприятия и емкость рынка.
Анализ спроса в бизнес-плане включает в себя оценку величины и структуры текущего спроса и перспективу его изменения. Текущий спрос определяется общим количеством продукции, проданной по определенной цене на конкретном рынке за какой-либо период времени (обычно 3-5 лет). Информация должна позволить проанализировать в бизнес-плане размеры и структуру текущего спроса, а также основные сегменты рынка по конечному пользователю, географическому делению и категориям потребителей.
Анализ рынка в бизнес-плане имеет следующую структуру:
· основные предприятия, работающие на рынке;
· продукция конкурентов;
· отличительные характеристики предполагаемых рынков и сегментов рынков (необходимые потребности в продукции и степень удовлетворения потребности, демографические факторы, географическое местоположение, сезонные тенденции);
· размеры предполагаемого рынка (общая численность покупателей, годовой объем покупок продуктов и услуг, географический район, ожидаемый рост размеров рынка);
· проникновение на рынок (доля рынка, число покупателей продукции, охватываемая территория, обоснование масштабов проникновения);
· важнейшие тенденции и ожидаемые изменения на основных предполагаемых рынках;
· второстепенные рынки и их основные характеристики;
· установление контактов с потенциальными покупателями, их готовность приобретать продукцию при различном уровне цен, предоставление информации покупателям;
· цикл покупок продукции потенциальными клиентами, процесс оценки решений, ответственность и право выбора окончательного решения - администраторы, торговые агенты, инженеры и т.д.;
· время упреждения - время между моментом размещения заказа и моментом поставки продукции (первичные заказы, повторные заказы, покупки больших партий продукции).
Необходимо показать способы выявления партнеров ( по справочникам, публикациям, правительственным документам и др.)

Во второй части этого раздела бизнес-плана необходимо проанализировать существующую конкуренцию по следующей структуре:
· тип конкуренции (по ассортименту, обслуживанию или сегменту рынка) - существующая конкуренция, доля рынка, потенциальная конкуренция (время существования “окна возможности” до возникновения новой конкуренции в результате появления нового конкурента);
· конкурентные преимущества (сильные стороны предприятия) - способность удовлетворять потребности рынка, проникновение на рынок, репутация предприятия, устойчивость финансового положения, ведущие сотрудники предприятия;
· важность предполагаемого рынка для конкурентоспособности предприятия;
· препятствия при освоении рынка (затраты, время, технология, ведущие работники, консерватизм покупателей, существующие патенты и товарные знаки);
· законодательные ограничения (подкрепленные законом требования потенциальных покупателей и правительства - способы удовлетворения требований, необходимое для этого время, издержки, связанные с удовлетворением требований) и прогнозируемые изменения в законодательных требованиях;
· факторы обеспечения успеха на рынке ( наилучшее удовлетворение потребностей, эффективность поставок продукции или предоставления услуг, подбор кадров, географическое местоположение).

В третьей части раздела бизнес-плана необходимо проанализировать конкурентные качества продукции (услуг) предприятия, которые оказывают значительное влияние на разработку ценовой и сбытовой стратегии маркетинга и используются при формировании плана производства. Анализ конкурентоспособности продукции проводят, как правило, по показателям потребительских качеств и стоимостным показателям в соответствии с общепринятыми в России методиками. Сопоставление продукции с имеющимися аналогами определяет ее место среди них. На этом этапе может быть определена в первом приближении цена на продукцию (услуги). Данная часть раздела может быть приведена при описании продукции (раздел 4).

В следующей части структуры бизнес-плана анализируется ценовая стратегия предприятия. Определение исходной цены на продукцию базируется на результатах анализа спроса, цен конкурентов и оценке издержек предприятия на производство и реализацию продукции. Ценовую стратегию и выбор методики ценообразования определяют, в основном, два фактора:
· тип рынка (рынок свободной конкуренции, олигополистический рынок, монополистический рынок);
· характер целей предприятия (основными из которых являются: максимизация текущей прибыли, завоевание определенной доли на рынке, завоевание лидерства по качеству продукции).

На базе результатов анализа состояния и тенденций развития рынка, описанных выше, в маркетинговом плане формируется план сбыта продукции (услуг) предприятия. Данная часть раздела бизнес-плана имеет следующую структуру:
· стратегия проникновения на рынок;
· стратегия роста;
· стратегия приобретения (других предприятий);
· стратегия предоставления марки и прав другим предприятиям;
· каналы распределения продукции;
· объем продаж и цены на продукцию на внутреннем и внешнем рынке;
· условия оплаты продукции - процент продаж в кредит, с авансовым платежом, по факту с указанием уровней скидок, надбавок к цене и т.д.;
· величина запаса готовой продукции на складе;
· время задержки платежей за реализованную продукцию;
· инфляционные характеристики.

6. Инвестиционный план

В данном разделе структуры бизнес-плана должны быть проанализированы этапы работ по подготовке предприятия к производству продукции (услуг). Предпроизводственная (инвестиционная) стадия для каждого инвестиционного проекта будет своя, однако, существует общепринятая этапность подготовительных работ, которая включает: организационный этап, строительно-монтажные работы, приобретение (изготовление) и монтаж оборудования, проведение НИР и ОКР, разработка технической (проектной, конструкторской и технологической) документации на продукцию и оснастку, изготовление и испытание опытных образцов продукции, доработка технической документации, запуск серийного производства.
Одновременно планируется выполнение работ по формированию рынка сбыта продукции, по подбору потенциальных подрядчиков, заключению договоров на покупку сырья, материалов и комплектующих изделий и по осуществлению их поставки.
Для построения календарного плана работ по организации производственного процесса и формированию активов предприятия (земельных участков, зданий и сооружений, оборудования, нематериальных активов и др) анализировать данные в бизнес-плане необходимо в следующей структуре:
перечень этапов предпроизводственной стадии;
степень освоения продукции;
наличие документации по проекту;
правовое обеспечение проекта (наличие нормативно-правовой базы для организации производства, ограничения по лицензированию, наличие прав собственности на выпуск продукции);
сроки проведения работ по этапам ( дата начала, длительность и окончание этапа);
наименование поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий ;
перечень необходимого оборудования с указанием стоимости и сроков поставки оборудования;
характеристика производственных площадей для нового производства и существующего оборудования;
инфраструктура производства;
план ввода предприятия на проектную мощность;
программа по подготовке кадров;
информация о состоянии работ по проекту (для реализуемого на момент расчета проекта);
последовательность и параллельность проведения работ;
прогноз затрат по этапам предпроизводственной стадии;
потенциальные источники и условия привлечения капитала.

7. Производственный план

Данный раздел структуры бизнес-плана наряду с маркетинговым планом является базовым для определения финансовых результатов инвестиционного проекта.
Основная цель раздела бизнес-плана- проанализировать обеспеченность проекта с производственной и технологической стороны. Производственный план (по объему продукции и смете затрат) формируется на основе плана сбыта продукции и расчета производственных мощностей предприятия, а также прогноза производственных запасов и потерь.
Для описания структуры производственного процесса в бизнес-плане необходимо проанализировать следующие данные:
· структура производства, планируемого к использованию в рамках инвестиционного проекта;
· технологическая схема;
· схема распределения производственного процесса в пространстве и времени;
· трудоемкость выполнения операций, тарифы по оплате труда основных производственных рабочих;
· перечень исходных материалов и комплектующих изделий, их количество и стоимостные характеристики;
· основные поставщики сырья, материалов и комплектующих изделий, объемы и условия поставок;
· потребное количество энергии, газа, сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость единицы их потребления;
· перечень услуг сторонних организаций, необходимых для осуществления процесса производства и реализации продукции;
· объем внутренних и внешних перевозок по всем видам транспорта, тарифы по перевозкам;
· инфляционные характеристики .
Предприятие несет помимо прямых также и издержки по обеспечению процесса производства и реализации продукции. Такого рода издержки учитываются по местам их возникновения (в цехе, общезаводские, издержки по реализации продукции) в определенный период времени. При анализе бизнес-плана действующего предприятия часто вызывает трудность составление сметы общих издержек. В данном случае рекомендуется определить фактические издержки, относящиеся к инвестиционному проекту. Общие издержки принято классифицировать как производственные, управленческие и маркетинговые. Исходная информация для формирования сметы общих издержек , как правило, та же , что и при определении прямых производственных затрат.

8. Организационный план

В данной части структуры бизнес-плана нужно проанализировать концепцию и структуру управления инвестиционным проектом (или организационную схему по структуре предприятия), а также характеристику состава группы управления. Для описания организационной структуры предприятия в бизнес-плане необходимо проанализировать:
· Положение о Совете директоров (собственников);
· перечень основных подразделений предприятия, участвующих в реализации инвестиционного проекта, их функции;
· взаимодействие подразделений между собой;
· распределение обязанностей в группе управления;
· подробное описание членов группы управления - Ф.И.О., квалификация, вклад в достижения предприятия, опыт, принципы, лежащие в основе оплаты труда данного управляющего;
· структуру персонала и виды затрат на персонал;
· данные по квалификации персонала.
По приведенным выше данным формируется план персонала по проекту.

В данном разделе бизнес-плана может быть также дан анализ правовой (юридической ) формы организуемой в рамках реализации инвестиционного проекта структуры (предприятия) с четким обозначением прав собственности и распределения прибыли.
При описании собственников необходимы данные: перечень юридических (или физических) лиц, Ф.И.О., доля собственности, степень вовлеченности в деятельность предприятия, форма собственности (обыкновенные или привилегированные акции, действительный или ограниченный партнер), имеющиеся и сохраняющие силу эквиваленты акций (опционы, конвертируемый долг и т.д.), количество акций, разрешенных к выпуску и выпущенное число акций.

9. Финансовый план.

Данный раздел структуры бизнес-плана является итоговым и просчитывается по результатам прогноза производства и сбыта продукции. При разработке и анализе финансового плана должны быть учтены характеристики и условия среды, в которой предполагается реализация инвестиционного проекта:
· налоговая среда ( перечень видов налогов, ставки налогов и сроки их выплаты, тенденции изменения );
· изменение курса валют, по которым ведется расчет проекта;
· дифференцированная инфляционная характеристика среды;
· дата начала и время реализации проекта,
· горизонт расчета проекта.
Методические основы финансового планирования и анализа эффективности инвестиционного проекта, а также этапность построения финансового плана широко известны.
Финансовый план включает три документа:

Отчет о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет о движении денежных средств.

Отчет о прибылях и убытках отражает операционную деятельность предприятия в текущий период проекта. С помощью данного отчета можно проанализировать в бизнес-плане размер получаемой предприятием прибыли в определенный период времени.

Балансовая ведомость отражает финансовое состояние предприятия на конец рассчитываемого периода времени, из анализа которого можно сделать вывод о росте активов и об устойчивости финансового положения предприятия, реализующего проект, в конкретный период времени.

Отчет о движении денежных средств показывает формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств предприятия в динамике от периода к периоду.

На основе результатов трех отчетов в бизнес-плане нужно проанализировать финансовые ресурсы предприятия и выработать схему финансирования инвестиционного проекта.
Формы и методы финансирования проектов многообразны. Наиболее используемые в практике промышленных предприятий следующие:
- получение финансовых ресурсов путем выпуска акций (наиболее распространенная и предпочтительная форма финансирования в первоначальный период реализации крупных проектов). Акционерный капитал приобретается путем эмиссии обыкновенных и привилегированных акций. Часто выпуск акций совмещается с выпуском долговых обязательств;
- долговое финансирование (приобретение долгосрочного кредита в коммерческих банках, кредиты в государственных структурах, ипотечные ссуды, частное размещение долговых обязательств). При выборе варианта кредитования необходимо учитывать ситуацию на кредитном рынке, условия получения кредитов (кредитная ставка, сроки истечения долговых обязательств, условия по обслуживанию долга);
- лизинговое финансирование (например, когда лизинговая компания приобретает у изготовителя основные средства, а затем сдает их пользователю во временное пользование). При лизинговом финансировании участники проекта могут передавать права собственности на весь проект или его часть ( инвестору и др.).
Сумма собственного и заемного капитала должна быть достаточной для покрытия отрицательной величины денежных средств в любой период времени проекта.
Каждая из альтернативных схем финансирования должна быть просчитана и дан анализ последствий ее применения.

Показатели эффективности инвестиционного проекта.

Система показателей эффективности инвестиционного проекта представлена двумя группами показателей : показатели финансового состояния предприятия и показатели эффективности инвестиций , рассчитанные по выбранной ставке дисконтирования.

 

Первая группа показателей позволяет проанализировать в бизнес-плане эффективность оперативной деятельности предприятия в ходе реализации инвестиционного проекта - прибыльность проекта, рентабельность капитала, показатели финансовой деятельности: ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая группа показателей характеризует эффективность инвестиций в проект:
- срок окупаемости (показывает время возврата вложенных средств и используется в качестве показателя, характеризующего риск проекта)
- чистая приведенная величина дохода (абсолютная величина, отражающая масштабы проекта и размер дохода от нового производства),
- индекс прибыльности (характеризует прибыльность проекта)
-внутренняя норма рентабельности (качественная показатель, характеризующий доходность инвестиций), который является главным оценочным показателем эффективности инвестиционного проекта

10. Анализ рисков проекта.

Проблема риска и дохода в производственной и финансовой деятельности предприятия является одной из главных. Для промышленного предприятия риск означает вероятность наступления неблагоприятного события, которое может привести к потере части его ресурсов, недополучению доходов или появлению дополнительных расходов в результате производственной и финансовой деятельности. Современная экономическая ситуация, в которой работают промышленные предприятия, неблагоприятна. Конъюнктура рынка изменяется и промышленные предприятия постоянно сталкиваются с риском, т.к. постоянно происходят перемены в положении конкурентов, изменяются условия и формы финансирования, изменяется система налогообложения и т.д.. Поэтому при разработке бизнес-плана должны быть проанализированы возможные изменения рыночной ситуации.

Проводят качественный и количественный анализ риска. Задачей первого является определение факторов риска и этапов работ , при выполнении которых возникает риск. Количественный анализ предполагает определение размера риска, что является более сложной задачей. Количественно проанализировать риск в бизнес-плане можно, используя различные методы, главными из которых являются:
· статистический . При этом методе для расчета вероятности возникновения потерь анализируются статистические данные, касающиеся эффективности проведения предприятием мероприятий, строится кривая риска;
· анализ целесообразности затрат. При этом методе определяется потенциальная зона риска по кривым риска и финансового состояния предприятия в зависимости от возможных потерь и степени устойчивости финансов;
· метод экспертных оценок;
· метод использования аналогов;
· аналитические методы.
Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов инвестиций : метод математической статистики, экономико-математическое моделирование. анализ чувствительности .
Последний часто используется экспертами, поскольку позволяет специалистам по проектному анализу учесть риск и неопределенность.

Целью анализа чувствительности является определение степени влияния критических факторов на финансовый результат проекта. В качестве ключевого показателя, относительно которого проводится оценка выбирается один из интегральных показателей эффективности окупаемости проекта, индекс прибыльности, чистая приведенная величина дохода или внутренняя норма рентабельности). Чтобы проанализировать чувствительность в бизнес-плане изменяется значение выбранного критического фактора и при прочих неизменных параметрах определяется зависимость от этих изменений значения ключевого показателя эффективности проекта.
Для проектов промышленных предприятий критическими факторами являются :
· объем сбыта продукции предприятия;
· цена продукции;
· издержки производства;
· время задержки платежей за реализованную продукцию;
· формирование запасов (производственных запасов сырья, материалов и комплектующих изделий, а также запасов готовой продукции);
· условия формирования капитала;
показатели инфляции и др.
В результате анализа чувствительности инвестиционного проекта к каким-либо параметрам в процессе проектирования разрабатываются мероприятия по уменьшению риска и разрабатывается оптимальный вариант реализации инвестиционного проекта.

11. ВЫВОДЫ.


В данном разделе делается заключение о возможности реализации проекта.

12. ПРИЛОЖЕНИЯ.


В данном разделе структуры бизнес-плана формируются данные, документы, графики, схемы, таблицы, которые необходимы для описания и подтверждения информации, содержащейся в бизнес-плане.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков,  Смотрите видео!запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ "Успех", а также процедура заказа бизнес-плана. Вы можете узнать, как оптимизировать расходы на эту услугу в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана".
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы подготовим для вас КП, учитывающее возможности такой оптимизации.