Хотите управлять предприятием по показателям KPI? Без описания бизнес-процессов не обойтись!

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru.

Управлять предприятием по показателям KPI нельзя без описания бизнес-процессов В одной из статей я писал о невозможности улучшения бизнес-процессов без использования системы показателей KPI. Но верно и обратное: невозможно управлять предприятием по показателям KPI без описаний бизнес-процессов. Если бизнес-процессы не описаны, участники имеют разное представление о процедурах взаимодействия, их усилия не скоординированы и о достижении амбициозных значений показателей можно забыть.

Приведу лишь один пример. Во многих компаниях в качестве показателя KPI для менеджеров по продажам выбирают маржинальную прибыль. При этом зачастую правила ценообразования не формализованы, но решение о скидке может принять ряд начальников. Мне даже приходилось сталкиваться с тем, что решение о скидке принимает главный бухгалтер, которая ответственности за результат такого управления ценами не несла, но была очень авторитетным на предприятии человеком.

В таких условиях цена определяется настроением начальника, настойчивостью менеджера, но никак не объективными целями предприятия. То есть отсутствие устойчивой процедуры не позволяет управлять показателями KPI (в данном случае, ценой продажи, а значит, рентабельностью продаж). Конечно, если под управлением понимать деятельность, направленную на достижение целей предприятия, а не принятие оперативных решений под влиянием случая и обстоятельств.

Хаос в бизнес-процессах не только не позволяет управлять по показателям KPI, но не позволяет даже определить эти показатели. За какой показатель должен отвечать менеджер по продажам в приведённом выше примере? За реализацию? Но тогда он замучает своих начальников просьбами о предоставлении скидки. За маржинальную прибыль? Но решение о скидке принимает начальник, а значит менеджер ценой не управляет.

Хаос оцифровать нельзя, то есть невозможно создать непротиворечивую систему показателей KPI, если нет устойчивых процедур работы сотрудников. По этой причине невозможно определить ответственность сотрудника за показатели KPI, если его деятельность не подчинена системе регламентированных и непротиворечивых процедур - бизнес-процессам. А значит популярное среди владельцев бизнеса «развешивание морковок» в виде системы материального стимулирования не приведёт к повышению результативности и эффективности без описания бизнес-процессов.

В статье по приведённой в первом абзаце ссылке я сравнил хорошую систему показателей со скелетом организма, а связанные с ними бизнес-процессы - с мышцами, управляющими костями скелета. Вывод был такой, что без скелета (системы показателей) улучшить мышечный рельеф невозможно. Но и скелет окажется грудой безжизненных костей без приводящих их в движение мышц. Недаром слова «организация» и «организм» имеют один корень. По счастью природа на человеке не сэкономила и дала нам полноценную систему управления.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте можно ознакомиться с другими примерами разработанных нами описаний бизнес-процессов, почитать Как заказать услуги по совершенствованию бизнес-процессов.
Хотите узнать как можно сэкономить, при заказе этой работы? Читайте статью "Стоимость разработки описаний бизнес-процессов"" или смотрите видео "Стоимость оптимизации бизнес-процессов" на наших каналах Youtube или Rutube.
 Важно!Если вы хотите узнать о возможностях такой экономии для вашей компании, заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения на оптимизацию бизнес-процессов, и мы пришлём вам КП, оптимизирующее стоимость работы для вашей задачи.