Как сделать декомпозицию бизнес-процесса

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт», ksm@piter-consult.ru.

Как сделать декомпозицию бизнес-процессаНедавно потенциальный заказчик услуги описания бизнес-процессов задал мне интересный вопрос: по каким принципам делается декомпозиция бизнес-процесса? Например, есть самый общий бизнес-процесс предприятия, описываемый в нотации IDEF0 контекстной диаграммой. Какие бизнес-процессы должны войти в его декомпозицию?

Ответ на этот вопрос очень простой. Каждый бизнес-процесс декомпозируется на бизнес-процессы управления объектами, которыми нужно управлять на этом уровне.  Например, самый общий бизнес-процесс предприятия («контекстный» в терминологии IDEF0) декомпозируется на бизнес-процессы управления клиентами, поставщиками товаров и услуг, производством товаров или услуг, персоналом, инфраструктурой, финансами и т. д.

Однако, мой собеседник продолжал настаивать: «Как именно для декомпозиции бизнес-процессов составляется этот список объектов управления?».

Уже потом, после переговоров, я понял, почему декомпозиция бизнес-процессов не составляет затруднения у меня, но вызывает вопрос у заказчика. У каждого специалиста в области описания бизнес-процессов есть проверенная годами структура декомпозиции, которая для конкретного предприятия лишь настраивается.  Такая структура позволяет без затруднений правильно составить иерархию объектов управления для декомпозиции бизнес-процессов на каждом уровне.

«Правильная» структура бизнес-процессов доступна и неспециалистам. Достаточно воспользоваться, например, структурой классификации бизнес-процессов, разработанной Американским Центром производительности и качества (APQC), референтными отраслевыми моделями, опубликованными в Интернете, или моделями функциональных блоков типа ITSM (IT Service Management, управление IT-обслуживанием). Нужно только настроить эти модели для конкретного предприятия.

Есть способ, который позволяет если не сделать декомпозицию бизнес-процессов, то по крайней мере проверить её необходимость и достаточность. В статье «Использование системы показателей для улучшения бизнес-процессов» я писал о том, что декомпозиция бизнес-процессов должна соответствовать иерархии системы показателей.

Как построить дерево системы показателей, написано в статье по ссылке. Для каждой цели верхнего уровня нужно определить необходимый и достаточный список инициатив, которые позволят достичь этой цели. По каждой инициативе определяем её цель. Таким образом получается декомпозиция цели верхнего уровня. Если теперь для всех целей определить показатели - измерители достижения целей, получится дерево системы показателей.

Теперь давайте вернёмся к декомпозиции бизнес-процессов. Если в декомпозиции бизнес-процесса, соответствующего цели верхнего уровня, присутствуют бизнес-процессы, необходимые и достаточные для достижения этой цели, значит декомпозиция выполнена правильно.

Приведу пример. Предположим, мы декомпозируем «контекстный» бизнес-процесс. Определили одну из его целей - увеличение масштаба бизнеса. Определяем инициативы для достижение этой цели - расширение клиентской базы, увеличение ассортимента. Значит в декомпозиции «контекстного» бизнес-процесса обязаны быть бизнес-процессы управления отношениями с клиентами и поставщиками. Для выполнения этих бизнес-процессов необходимо управлять персоналом, финансами и инфраструктурой предприятия. Таким образом декомпозиция «контекстного» бизнес-процесса в отношении цели «увеличение масштаба бизнеса» определилась.

Можно ознакомитьсяПо следующей ссылке можно посмотреть некоторые примеры разработанных нами описаний бизнес-процессов. На сайте также размещена процедура заказа работы по совершенствованию бизнес-процессов. В разделе "Стоимость описания бизнес-процессов" мы рассказываем, как сэкономить при заказе этой услуги.
 Важно!Если вы заполните эту форму, мы подготовим коммерческое предложение, оптимизирующее ваши расходы на выполнение этой работы.