Почему проваливаются консалтинговые проекты

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Почему проваливаются консалтинговые проекты

Консалтинговые проекты проваливаются не только по причине низкой квалификации консультантов. Думаю, заказчикам консалтинговых услуг будет полезно знать о подводных камнях, которые они сами и расставляют.

1. Отсутствие управления консалтинговым проектом со стороны заказчика

Специалисты по управлению проектами хорошо знают, что существуют обязательные условия успешности проекта. В первую очередь это наличие утверждённых:

  • менеджера проекта, обладающего необходимыми навыками и полномочиями,
  • срока завершения проекта и календарного плана работ,
  • бюджета и бюджетного плана,
  • критериев качества выполнения проекта.

К сожалению, далеко не для каждого консалтингового проекта эти условия соблюдаются. А это значит, что проект со стороны заказчика не управляется и успеха можно достичь разве что случайно.

2. Неучастие первых лиц в консалтинговом проекте

Я уже писал о том, что некоторые руководители ожидают от консультантов чуда. Придёт мол волшебник, взмахнёт консалтинговой палочкой, и будет заказчику счастье. Для успеха консалтингового проекта требуется напряжённая работа всего коллектива предприятия под руководством первого лица. Консультант лишь помощник в этом деле.

Тем более, удивительно

3. Нежелание отвлекать сотрудников для участия в консалтинговом проекте

Недавно один руководитель предприятия так и сказал: будем описывать и оптимизировать бизнес-процессы без привлечения персонала, всё что нужно расскажу сам. Это всё равно, что обучать людей иностранному языку без их участия. Нужно ли сомневаться в том, что консалтинговый проект у этого заказчика потерпит фиаско?

4. Решение о замене партнёра по консалтинговому проекту

Иногда заказчик теряет первоначальный энтузиазм, увлекается другими методами повышения эффективности бизнеса (коучингом, повышением личной эффективности, астрологией, шаманами и т. д.) и бросает начатое дело.

Конечно, выбор методологии и консультанта - это право заказчика. Но если такие шараханья повторяются, стоит задуматься: а стоит ли тратить деньги и время? Для внедрения методик системного менеджмента требуются настойчивость и последовательность. Советую до начала проекта запастись этими качествами.

Особенно жалко нам бывает своего труда, когда заказчик отказывается от сопровождения консультантами внедрения разработанной документации в жизнь. Разрушительный результат такого решения приходилось наблюдать неоднократно.

Иногда и на более ранней стадии заказчик принимает

5. Решение закончить консалтинговый проект самостоятельно

Пожалуй, не было ни разу, чтобы заказчик остался безучастным к результатам диагностики бизнес-процессов. Но иногда реакция бывает такой: спасибо, мы все свои ошибки поняли, исправим сами. Любопытно бывает убедиться через несколько месяцев, что к старым ошибкам только добавились новые. А жизнь уже заставила бизнес-процессы модернизировать и диагностику нужно начинать сначала ...

6. Отказ от финансирования консалтингового проекта

«Мы бы рады продолжить, но тяжёлое финансовое положение заставляет прервать работы», говорят руководители бизнеса и отбывают на Мальдивы.

Вопрос нехватки ресурсов - это всегда вопрос приоритетов. Но если Мальдивы важнее инвестиций в организационное развитие бизнеса, стоило ли начинать?

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте вы можете ознакомиться с примерами наших работ, узнать о наших конкурентных преимуществах, почитать отзывы наших клиентов. Возможно эта информация поможет вам выбрать консультантов для повышения эффективности бизнеса.