Бизнес-план в Excel

Автор: Кручинецкий С.М., руководитель компании «Питер-Консалт»

Бизнес-план в Excel

Среди мифов заказчиков бизнес-планов есть и такой: бизнес-план - это таблица Excel, а разработка бизнес-плана заключается в заполнении этой таблицы.

Должен огорчить тех, кто разыскивает «бизнес-план в Excel» на просторах Интернета. В Excel может быть разве что финансово-экономическая модель бизнес-плана. И даже с этим не всё так просто. Почитайте  статью «Состав финансового плана в бизнес-плане» и убедитесь, что финансовый план - это далеко не табличка в Excel с доходами и расходами.

Разработка модели бизнес-плана в Excel давно превратилось в ремесло, доступное даже студентам экономических специальностей. На рынке есть множество шаблонов расчёта финансового плана, настроить которые под конкретный проект сможет любой человек, владеющий Excel и основами финансового анализа.

А вот подготовить исходные данные для финансового моделирования бывает не так просто. Особенно не просто бывает обосновать доходы будущего бизнеса. Вы можете сделать самый что ни на есть привлекательный финансовый план в Excel, но требовательный инвестор вам не поверит, если вы не докажете реальность использованных в расчёте планов продаж.

Если планируемое предприятие собирается конкурировать на рынке, обосновать будущие продажи можно только путём анализа рыночной ситуации. Именно обоснование объёма продаж, цен, а также тактики работы на рынке (развитие продукта, ценообразование, каналы продаж, реклама) является главным результатом маркетингового исследования, проводимого в составе разработки бизнес-плана.

Иногда заказчики бизнес-планов уверены, что знаний о рынке у них достаточно. Приглашаю почитать статью «Как самостоятельно провести анализ рынка» и проверить, так ли это. В моей практике не было такого, чтобы заказчик обладал всеми необходимыми знаниями о рынке, причём со ссылками на авторитетные источники.

Очень часто расходная часть бизнес-плана также требует серьёзной проработки, особенно, если речь идёт о создании производства или оказании сложных услуг. В этом случае к проработке расходов бизнеса нужно привлекать технологов, конструкторов. Об особенностях разработки бизнес-планов на предпроектной стадии мы написали в статье по ссылке.

В общем, требуется большая подготовительная работа, прежде чем достоверные исходные данные попадут в ту самую таблицу Excel, которую разыскивают в интернете некоторые заказчики бизнес-планов. В принципе, эту работу можно провести и самостоятельно, если у вас на это время, и вы обладаете необходимыми навыками. Тогда, действительно, останется найти или купить шаблон Excel, настроить его, проанализировать полученный финансовый результат и составить убедительный текст бизнес-плана.

С такой же проблемой столкнётся тот, кто разыскивает в интернете «расчёт бизнес-плана он-лайн». Более-менее удачный калькулятор найти можно, но исходные данные для него придётся обосновывать самостоятельно или обращаться к профессионалам.

Можно ознакомитьсяНа нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков,  Смотрите видео!запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ "Успех", а также процедура заказа бизнес-плана. Как можно сэкономить при заказе этой работы, мы написали в разделе "Стоимость разработки бизнес-плана".
 Важно!Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП, учитывающее возможности такой оптимизации.